注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

高考改变了一生的命运  

2008-01-23 16:32:33|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从小我就非常崇拜科学家、作家,希望有一天自己也成为被人尊敬、对社会有贡献的专家、学者。有一天,我的理想终于实现了!这一切都源于30年前那场中国历史上规模庞大的考试,它所恢复的不单单是参加高考考生的信心与希望,更直接成为一个国家得以复兴的基本,许多人的命运从此发生改变。是30年前恢复高考,让我的梦想成为了现实。

1977年8月8日邓小平提出,从本年起恢复从高中毕业生中直接招考大学生制度。同年10月12日,国务院批转了教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》。文件规定:凡是工人、农民、上山下乡和回城知识青年、复员军人和应届毕业生,符合条件均可报考。考生要具备高中毕业或与之相当的文化水平。招生办法是自愿报名,统一考试……高考制度恢复了。1977年10月21号,中国各大新闻媒介公布了恢复高考的消息,并透露本年度的高考将于一个月后在全国范围内进行。由于“文化大革命”的冲击而中断了十一年的中国高考制度得以恢复,中国由此重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天。

那一年的高考时间是12月1日—2日。当时我在一家大型百货商场工作已经6年,从营业员成长为国家干部,是这个商场最年轻的管理人员。得知高考信息后,我毅然决定放弃安定的工作,参加高考。高考报名距考试时间只有1个多月,当年的文科考试科目是语文、数学、史地、政治。报名后,我开始收集高考所需的书籍、高考辅导资料。面对高考复习大纲,一切都需要重新开始。我是1962年秋天上小学的,1966年“文化大革命”开始时,是小学三年级的学生,还没有升入四年级。“文化大革命”中,学校停课,上课时又主要是以学工、学农、学军为主,很少学习文化知识。虽然我们中学毕业了,但还没有系统的学完小学高年级和初中的课程。在大部分同学上山下乡接受贫下中农再教育时,我则幸运地作为工人阶级的新鲜血液,被分配在一家大型百货商场工作。从小生活在知识分子家庭,在父母的影响下,我热爱学习,做事认真,有着强烈的求知欲望。工作之余,我的主要爱好和兴趣就是读书、学习。在书的世界里,我找到了快乐、找到了兴趣、找到了一种境界,并且积累了一些文科知识。有时还会给报纸、电台写一些幼稚的小“豆腐”块。我所工作单位的领导和老同志,非常关心我的工作和学习,常常为我的学习提供各种方便,让我进通讯报道员培训班、到公司宣传科帮忙、参加短期脱产学习等,使我提高和进步的很快,成为全商场最年轻的管理干部。

高考的自愿书发下来后,我兴奋不已。一些同事和亲朋好友,对我的行为不理解,认为我在商场工作很有前途。当时又是卖方市场,商品紧缺。有多少人羡慕和期望得到这一职位,可我却甘愿放弃。由于无知、幼稚、自以为是,仅凭我在学校学习名列前茅;又凭借我的作文常常被老师当作范文;还凭借工作上取得的一些成绩,便不知天高地厚的在高考志愿书的第一自愿上,工工整整地添上了北京大学中文系;还是因为无知,其他自愿也都是名牌高校。报名后,接下来就是复习。为了不造成太大的影响,我坚持以工作为主,复习用业余时间。当时没有课本,仅有一些并不全的辅导材料。白天上班,看书只能在早晨或夜里,那时人们的娱乐活动不多,电视、录音机还不普及,人们的作息时间多是日出而作,日落而息。因此,到了晚上特别是夜里,静悄悄的很适合学习和备考。休息天除了复习还要到高考补习班听高考辅导。由于我基础知识差,老师讲的政治、语文、地理、历史还能勉强听懂,数学几乎听不懂。家里面,我和弟弟同时参加高考。我有正式工作,又是国家干部。家里人对我是否考上大学抱着无所谓的态度。弟弟没有正式工作,考上大学是他就业的重要出路,他又考理科,需要做大量的练习题。当时我们家生活不算贫困,但住房面积不大。为了保证弟弟复习的好,家里仅有的一张桌子以他为主。我复习时只能坐在板凳上,以床边为“桌”,累了就趴在床边上背考试题。尽管当时的复习条件很艰苦,但我感到很有意义,学习了许多新的知识。就在我还没有把复习大纲要求考生看的书全弄到时,高考开始了。

记得我当时的考场在今天的市实验小学。学校的大门口摆着“欢迎你参加高考”的黑板,一些佩带着“工作人员”标志的学生,热情地为考生服务。监考老师态度和蔼可亲,在黑板上用粉笔画了一个表,不时的更换时间,目的是提醒考生还有多少时间。最让我感到难看的是,我考试用的桌子上面布满了刻痕,拿钢笔往卷子上一写,就是一个眼,钢笔还会洒下一些水, 影响卷面整洁,还不得不把答案再重写一遍。 更让我终身难忘的是数学考试,卷子发下来后,我的头大起来,咋一看没有能看懂的。定定神,又仔细看了一遍,发现上面的题,除一元一次方程我学过外,其他都好像没见过面,就连今天看来非常简单的勾股定理我都不知道。今天想来实在可笑,就这样还敢参加高考,可这就是当时的1977年。

文科成绩和极差的数学成绩超过了录取分数线,参加了体检,体检合格后就是等待录取通知书。今天想来,录取的结果可想而知,我不可能被北京大学录取,也不可能被与北大相差不多的其他学校录取。就在我对录取不报太大希望的时候,一个长途电话打来,问我是否愿意到某师范院校读书?接着就寄来了录取通知书。我出生在教育世家,我的爷爷、父亲、母亲以及姑姑都是从事教育工作,可“文大”期间爷爷和父亲分别被打成反动学术权威和走资派,受到了不公正的待遇,我从心里不愿意学师范。正在我犹豫不决,拿不定主意的时候,和我一起接到录取通知书、后来和我一班的同学,给我打来电话,对我说:“我们已经20多岁了,这可能是最后一次机会,为什么不珍惜?”

到学校后我发现,全班38名学生,大多数以文科非常优异的成绩而数学极差而来到这所学校的,录取的最低分数线是281分,最高分是357分。我的这些同学来自工厂、农村、机关、部队等不同的地方;年龄也是差距很大,老丁当年30多岁,已结婚生子,小罗年龄最小还不到18岁,我入学时23岁多,在班里属于中等年龄。可以说不是我和我的这些同学资质差,智商低,而是受当时的时代背景所限,使我们没有更多的学习数学的机会。 参加高考使我受益匪浅,我体会到个人的前途、命运紧紧的和国家的前途、命运连在一起;也使我认识到了学无止境,人外有人,天外有天;填报高考自愿要从自己的实际出发;被录取的学校是否名牌、名校并不重要,重要的是看你是否在不断学习。在大学期间,我感悟了,上大学只是人生的新起点,只是掌握了一种学习方法, 学会自学。多年以后,我们38名同学中,大多数都非常出色。他们中有相当一级的领导干部;有专家、学者;有企业家;有海外游子;他们都在各自的领域努力工作,实现着人生的价值。每逢相聚,同学们感慨最深、最常说的就是:“知识改变人生,知识改变命运!”

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017