注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

对“手帕”的记忆  

2009-02-05 08:10:31|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手帕又称“手绢”、“手巾”。是纺织品中的一种小商品,供人们随身携带,用于擦手、脸的以纯棉单纱织制成的方形细薄织物,它既有实用价值,在不同时期、不同国家和地区又有特殊作用、含义和情趣。手帕虽小,但作用很大。作为人们日常生活中不可缺少的日用品和饰品,成为服饰文化中的重要角色,其内涵不断得到外延,功能不断扩大。现代人几乎没有人不认识手帕,也很少有人不知道手帕的作用和功能,但多数人身上并不带手帕。因为现在手帕的替代品实在是太多了,有纸巾、消毒巾、餐巾……各种各样。然而,三十岁左右的青年人谁又能想到,改革开放以前手帕曾经是紧俏商品。

1972年中学毕业的我,被分配到抚顺市最大的百货商店工作。开始我被分配在文体用品组的仪器专柜,这个专柜主要经营工程技术人员使用的工具。在这里我和老师傅们学习,从了解仪器的性能和作用入手,初步掌握了这些商品的用途和销售人群,知道了做一个营业员斌不是想象的哪么简单,要用心去了解商品和了解用户,不仅要用满腔的热情和周到的服务让顾客满意,还要了解所经营的商品的来龙去脉。在老师傅们的帮助下,我进步很快,受到了顾客和同志们的好评,年底我被评为先进工作者。对于我的成长和进步,领导和同志们看在眼里,喜在心上。1973年春天百货大楼成立了毛巾、手帕专柜。设在三楼西面楼梯口不远处,四个橱窗围着一个大柱子,橱窗据柜台不到一米,柜台围成一个圆圈,形成了一个像“海岛式”专卖区,营业员在柜台里面卖货,后来有人把它形象的称为:卖手帕的岛子。

原来手帕和毛巾放在针织品中一起卖,每天卖不了几条手帕,毛巾除了家庭用,还可作为劳保用品卖给单位。为了扩大对劳保用品的经营,增加卖钱额。商店决定将毛巾从针织品中分离出来成立专柜,但在岛子柜台只经营毛巾,又显得毛巾经营面积过大,就把手帕也拿到这里来经营,但毛巾和手帕的经营各自单独核算。

这是一个相对独立的商品销售点,要求在这工作的人员必须具有高度的责任心和敬业精神,能坚守岗位。领导选择了两个各方面表现都比较好的同志承担此项工作。因毛巾的销售量比较大,专柜成立之初由一位经验丰富的老职工负责经营毛巾,我负责经营手帕。当时毛巾的平均价格在2元钱左右,手帕当时最贵的是1元左右,最便宜的是几分钱。这个“海岛式”专卖区一共有四个正常柜台,四个半角柜台,毛巾和手帕各占一半柜台。

开始以为卖手帕很简单,只要对顾客态度好不卖丢钱就行。可真正做起来却发现卖手帕其中大有学问。为了搞好手帕销售,我虚心的向有经验的同志请教,到图书馆借阅有关手帕知识的书籍,研究顾客选购手帕的心理,掌握手帕的由来和性质、功能。可以说手帕是五花八门,一般可分为织造手帕和印花手帕两大类。前者是传统产品,用色纱按一定组织、用机织工艺织成条格状的方形织物,最初是用高支(细支)棉纱织成稀薄的平纹织物,经漂白或染色加工,再经开料缝制而成。该产品因有与麻布相似的外观与手感,故民间称为“麻纱”手帕。采用毛巾组织织制的“毛巾手帕”也是织造手帕中的一个品种,常用于飞机、船舶、餐厅、宾馆和会议,供人们擦手、脸之用;后者则是在平纹织物底布上印制彩色花型图案的方形织物。手帕的花式品种繁多,如缎条(格)、提花、浮纹仿绣、织花、印绣结合、剪花、纱罗、双层等。除此之外,还有用手工绘画、刺绣、抽纱等制成的工艺美术手帕,具有工艺美术品特色,富有装饰性。如按使用对象来分,可分为男式、女式和童式三类。一般规格尺寸为:男式36—48厘米,女式25—35厘米,童式18—25厘米。边形有狭缝边、阔缝边、锁边、月牙边(水浪边)、手绕边等多种。狭缝边常用于普通手帕,锁边、阔缝边一般用于高档男式手帕,月牙边多用于女式手帕,手绕边则多于绣花手帕。那时,男式手帕每条平均价格是0.6元,最贵的是1.08元,女士手帕最贵的是0.36元一条,儿童手帕0.19元一条,还有用边角余料制成的大手帕0.08元一条。

了解不同年龄的人,对手帕的使用特征;向不同的人推销适合其身份、特点的手帕,使我所经营的手帕专柜一下子火了起来。每天来购买手帕的人络绎不决,经常是柜台前挤满了人。那时,一条手帕几角钱,一手钱一手货,专柜每天的营业额几乎都是几百元甚至更多。那种拥挤、繁忙的场面,常常让许多顾客驻足观看,有几次还把柜台玻璃碰碎,手帕专柜既赢得了顾客,也为商店创造了可观的经济效益。手帕专柜成了当时商店最忙的柜台之一,繁忙的景象成了商店的一大风景,不少人慕名前来购买手帕。手帕的营业额超过了毛巾专柜,常常出现这样的情况,早上货源充足,到了晚上柜台就空了,批发部多年积压的手帕也多被我卖出,我所做的这一切,被领导和同志们认可。其实,现在想来,那时我之所以每天能卖那么多手帕,除了我对工作认真负责,对顾客热心、诚恳外,更重要的是,当时正处在“十年动乱”期间,坚持以阶级斗争为纲,“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”,国民经济到了崩溃的边缘,商品短缺,几乎日常生活用品都凭票供应。一切对美的追求都被划为资产阶级修正主义,禁锢了人们思想和行为。那时花色单调,流行的是黑、白、蓝、黄,而手帕的图案新颖、色彩亮丽,顺应了人们对美的追求。在那种大环境下,使我成了受欢迎的营业员,各种荣誉接踵而来。

   一条手帕,珍藏着一段历史的痕迹;一条手帕,也承载着时代的变迁。30多年,转瞬即逝。今天的商场,各种商品琳琅满目,多元化、多层次美得方式,让人们感受到生活的幸福和甜蜜。真诚地道一声:感谢改革开放。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017