登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

美研究:防晒霜或干扰皮肤防御紫外线  

2011-11-08 10:18:10|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皮肤感光

布朗大学细胞生物学家埃琳娜·万恰认为,皮肤就像眼睛一样能够“看见”光线。为验证这一想法是否正确,她带领研究人员,用不同波长的光线照射人的皮肤,记录皮肤反应。

结果发现,皮肤与眼睛视网膜一样,含有感光物质“视紫红质”。这种物质在蓝光和紫外线照射下最为活跃,刺激皮肤在数秒内生成黑色素,吸收有害紫外线,防止形成恶性黑色素瘤和其他皮肤癌。

先前观点认为,皮肤在日晒数天后生成黑色素,皮肤变黑。

英国《每日邮报》4日援引万恰的话报道:“我们发现,人体皮肤用一种类似视网膜使用的机制甄别光线,反应时间显著快于先前所知。”

迅速反应

这一研究结果由最新一期《当代生物学》杂志发表。

“先前没有证据表明感光物质在皮肤中也发挥作用,”万恰说,“我们的研究显示,专门的紫外线感光物质使得皮肤细胞能够迅速甄别紫外线,并作出反应。”

她说:“眼睛和皮肤这两样时常曝露在太阳光线下的器官组织,用类似的分子机制适应光线。”

万恰计划继续研究皮肤中感光物质的作用机制。她说:“这只是冰山一角,因为在分子层面仍有许多东西需要弄清。”

防晒须记


万恰说,在开发和使用广谱防晒剂时应当考虑皮肤的这种自我保护能力。她认为,防晒霜不必追求完全隔离太阳光线,因为这样会阻挡某些波长的光线启动身体自我防御。

研究人员希望这项结果能够帮助制药企业开发更有效的产品。

防晒霜的作用原理是将皮肤与紫外线隔离开来,分为物理防晒和化学防晒。物理防晒霜在脸上涂开后,形成保护膜,像镜子一样反射阳光,达到防晒目的。典型的物理性防晒成分呈白色糊状,必须使用卸妆产品帮助卸除干净。

化学防晒霜则利用吸收的原理来防晒,常为透光物质,可吸收紫外线,防止阳光接触皮肤。理论上讲,物理防晒优于化学防晒,但目前市面上大多使用化学防晒。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018