登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

网上购物防骗招法(引用)  

2011-07-17 11:19:13|  分类: 防骗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、卖家篇

1.李代桃僵(用户名及地址陷阱)。这种情况就是用账号名甲的宝贝并付款,账号名乙去跟你联系,这两个用户名的名字很相像,比如紫紫免与紫紫兔,tyreal0316和tyrea10316。或者是在聊天中要求把东西发到一个与支付宝里所留收货地址不同的地址。这时候大家一定要小心。因为如果你一不留神,就会中骗子的圈套。这时候,骗子反而会投诉你,说你“收款不发货”,你又无法给支付宝充分的证据你确实发货了(你发货了,可发的地址不是骗子支付宝里留的地址),这时候你应诉成功的机会不大。

对策:严格按照付款买家的地址发货,如果买家要更改收货地址,一定要让他在支付宝交易记录里更改。否则宁可交易不做,也不要给骗子留下机会。注意跟你联系的用户id是不是跟付款id完全一样,如果有差别,那就要提高警惕了。

2.空手套狼。买家说自己如何如何急用,而目前账号没有钱。等卖家发了货,就再也联系不上买家了。或者是买家拍下宝贝,告诉你已经付款,让你赶紧发货。而你自己去查,交易信息里显示“等待买家付款”!这种情况对于卖点卡的卖家是很容易遇到的.....一定要小心。
  对策:不见兔子不撒鹰,客户付款后才能发货。
  3.暗渡陈仓(木马计)。买家会发给你个图片或者网址,“你家有这种款式的吗?”你打开后,中了木马,账户密码被盗,损失惨重。
  对策:数字证书,防病毒软件,U盾一个都不能少……另外是不要随便接收别人发来的图片,链接也要检查是否是可疑的地址。
  4.树上开花。买家说有大订单,目前先定一个,要求给予低价优惠。
  对策:一个就是零售价,批发低价等大订单再说吧。
  5.移花接木(收货陷阱)。买家说收到货了,可收到的包里是个大砖头。你明明记得给他发的是数码用品呀,况且你又不是做建筑类用品销售的。用户要求退款,而且是把一个砖头退回来,不然就差评+投诉。
  对策:尽量用快递发货,要求客户当着快递面拆开。如果是平邮,在邮寄时,都会检查邮寄品,把发货详单当着邮局工作人员的面写清楚。
  6.恶评威胁(要求补偿)。买家收到货了,说不是很满意,但不愿意退货,就是要求给于补偿,就是退一部分款。否则就要恶意评价。

  对策:毕竟信用是卖家在网上的生命,这时候就要看买家的要求是否合理。  我建议遇到这种买家,就是劝他退货算了,因为就算给他些补偿,也不知道他会怎么评价。
  7.骗取电话费。买家拍下你的宝贝不付款。旺旺QQ站内通信没有回音。你按他留的电话打过去,月底你收到巨额电话费单。
  对策:对于拍下东西再也没有联系的而且QQ站内通信没有回音的人就不要勉强人家了……就算要打电话联系也要看他留的电话是以哪些数字开头的……
  8.借尸还魂。买家收到货后表示不满意要求退款或换货你本着负责任的态度答应了要求。给他退了款或给他重发一件。可再也收不到他退给你的货。
  对策:严格按流程走收到退货后才能退款或重新发货……
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018