登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

抚顺市劳动力资源现状  

2011-07-26 10:50:02|  分类: 劳动力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着科技的进步、文化教育的发展,抚顺市劳动力资源落后的状况逐步得以改善,劳动力资源的开发、配置、保护和使用,都有了长足的进步。但是,面对经济和社会的发展,抚顺市劳动力的现状不尽人意。具体表现在:

1、人口文化素质偏低。抚顺市目前劳动力数量多,但质量不高。抚顺市15岁以上人口中,不识字或识字很少的人,占同龄人口的11、6%,抚顺市每十万人口中拥有大学本科学历的964人、大学专科学历1932人、中专学历2327人、高中学历11811人、初中35784人、小学27103人。我国劳动者的平均受教育程度,农业为4年,非农业为8年。抚顺市每年新增劳动力大约为2万人,而其中只有10%的人接受过正规技能训练。人口趋势表明,21世纪前半期,是决定中国命运的关键时期,这时中国的劳动力资源达到历史上最高峰时期。预计,到2012年抚顺市有劳动人口150多万人。此时也正是发达国家人口减少,人口老龄化形成,劳动力严重短缺的时期。但是,未来学家预测,届时蓝领工人将只占劳动人口的10%,甚至更少;非专业白领工人占20—30%,其余60—70%的劳动大军由知识型人员组成,包括掌握制造技术的制造队伍、信息系统设计人员、经理人员、教授、教育工作者和科学家。这时,抚顺市150多万劳动力如果受到良好教育、具有较高文化素养,掌握现代科学技术,那么发展抚顺经济,使抚顺走在全国前列,前途是非常美好的。

2、劳动力资源过剩与短缺并存。城市与农村同时劳动力过剩,这是抚顺市新的人口现象。抚顺市的显性失业与隐性失业,造成大量的剩余劳动力,这从另一个方面也反映了劳动力的质量低下。我国正处在建设小康社会阶段,对劳动力有旺盛的需求。但社会经济的发展需要掌握现代化技术和管理知识,不断学习和更新技能,及时把握信息,适应社会进步潮流,具有创新意识和创业意识,应变能力强的人才。这正是我们缺少的。

3、劳动力资源投资收益率低。(1)劳动力资源浪费现象相当严重。抚顺市是重工业城市,国有大中型企业在企业中占有相当比重。据对有关企业的调查,有些国有大中型企业专业技术人员不能全部发挥作用;有些专业技术人员目前处于闲置或在职待业状态。(2)劳动力资源流失严重。目前,抚顺市的专业人员从抚顺流向外地,流向沿海和发达地区的趋势有增无减,造成劳动力资源的不合理,其直接后果就是劳动力资源的结构性浪费。

4、劳动力资源的市场化建设滞后。在市场经济条件下,劳动力资源的配置同样要通过市场配置功能加以实现。尽管抚顺市在劳动力资源市场化方面进行了许多探索,取得了重要突破,但相对于经济领域的改革而言,市场机制尚在形成中,劳动力市场的两个主体还没有完全到位。同时,一些管理制度的改革还在运行阶段。在管理方式上,政府对劳动力资源的宏观管理职能尚未完全转变,适应市场经济的管理手段和方法还在探索中,这些也影响劳动力资源的市场化进程。

5、劳动力资源结构不适应经济结构的要求。(1)劳动力在三个产业中的就业结构不合理。主要是第一产业就业人员比重过大,第二、三产业就业人员比重较小。这种就业结构造成了劳动力资源结构的不合理且缺乏弹性,拖累了第一产业,制约了第二产业和新兴产业的发展。产业结构的不合理,形成恶性循环。(2)劳动力资源的文化层次结构不合理。据统计,抚顺市每万人中受过高等教育的仅占3、3‰,企业职工队伍中,初中以下文化程度居多。全市工业部门有职工43、76万人,而工程技术人员为2、7万人。在抚顺就业的外来劳动力中,文盲和半文盲还占有一定的比例。这些数据表明,抚顺市现有劳动力绝大部分具有中低级文化知识,较少具有高级文化知识。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018