登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

养老保险的原则  

2011-07-04 21:45:02|  分类: 养老保险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养老保险的原则。养老保险的实施必须遵循一定的原则。 养老保险所遵循的原则主要有:保障原则、公平原则和效率原则。养老保险的保障原则就是通过养老保险制度保障退休者的基本生活,使劳动者在职时安心工作,以免除其对退休后老年生活的担忧。而养老保险使退休者生活有保障,免受生活风险的困扰,安度晚年,有助于实现社会安定。

养老保险的公平原则就是通过养老保险制度实现收入的再分配,以体现社会公平。养老保险中的公平原则,一方面体现在实际存在的代际抚养关系上;另一方面,许多国家实行的养老金随经济发展而向上调整以分享经济发展成果的政策,养老金与工资报酬关联的累退制等,都反映了公平的原则。

养老保险的效率原则是指养老保险制度的设计一定要符合成本最低的要求。成本既包括经济成本,也包括社会成本。养老保险的费用,无论其来源渠道如何复杂,都是劳动者创造的。一个有效率的养老保险制度,就是要用最小的经济成本实现已达成社会共识的养老保险制度的目标。达成社会共识的目标是社会成本, 没有明确的目标就有可能引起政策的混乱,造成社会的不安定,付出昂贵的社会成本。在制度目标清晰的情况下,如果制度设计不当,也可能造成制度运行的经济成本过高,资源严重浪费。 然而,市场经济本身并不能实现养老保险制度的这些原则,而必须通过政府来加以干预。因为,政府可以克服个人短视的风险;克服个人与市场信息不对称的风险;克服经济波动的风险。当然也要看到,政府干预也会带来负面影响。政府在养老保险上干预过多,会造成效率的下降。因此,政府对养老保险制度的干预要有个"度"的问题。因此,要实现养老保险的三大原则,就需要政府、企业、人都发挥作用,组成多层次养老保险体系。从世界养老保险制度的历史变革中我们也可以看到这一点。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018