登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

抚顺市现行养老保险制度的特点  

2011-07-04 21:45:49|  分类: 养老保险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抚顺市现行的养老保险制度,实行的是社会统筹与个人账户相结合的模式,这是养老保险制度改革的最突出的特点。这种社会统筹与个人账户相结合的模式,吸取了德国、法国和美国等国家传统的社会统筹、现收现付的养老保险制度的经验,又借鉴了新加坡、智利等国的强制储蓄、个人账户养老制撞特点。在综合这两样模式基础上,结合我国的实际步创造了独具特色的崭新模式。这一新模式在理论上具有以下特点。

1.较强的激励机制。新模式明确个人在筹集养老保险基金中的责任,个人缴费积累的资金所有权属于自己,数量直观,透明度高。个人账户缴费储存的养老保险基金就是将来享受的养老保 险待遇,缴费与待遇直接挂钩,有利于激励职工勤奋工作和调动缴费积极性,增强自我保障意识。

2.约束和监督机制。实行个人账户制,职工不仅个人乐于缴 费,而且关心企业是否按规定缴足费用,从而形成职工监督企业缴费,职工和企业监督社会保险机构对养老保险基金的使用、管理和基金的保值、增值'以及防止基金挪用与滥用的内在约束机制。

3.兼顾公平与效率。个人账户缴费额与个人工资收入直接相关,因此,工资水平高的企业、行业和地区的职工,计人个人账户的养老金就多,退休后的待遇水平就高。这与贯彻效率优先和按劳分配原则是一致的。同时,新制度也兼顾了公平,社会统筹部分的养老金(基础养老金)是按社会保险的"共济"原则分配的,在寿命长短和收入高低之间统筹共济,保障了公平功能的实现。

4.促进统一的劳动力市场的形成。在新制度下,劳动力在企业、行业、地区之间流动时,个人账户可以随个人转移,这为企业建立劳动力合理流动的就业机制和培育统一的劳动力市场创造了有利的条种。

5."现收现付制"与"部分积累制"有机结合。在养老基金的分配使用上,社会统筹基金主要用于已经和近期将要退休的职工;记入个人账户的基金主要用于解决老龄化高峰期退休费增长的需要。这一模式既可满足当前需要,又可为将来老龄化高峰进行必要的准备。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018