登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

城市管理信息化的特征  

2011-09-22 08:28:47|  分类: 城市管理信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    城市管理信息化包括城市管理主体的信息化和城市管理物质对象的数字化,是指在城市管理过程中,将城市管理对象的特征数据采用计算机、网络等技术手段,进行存储、传输、整合、分析,作为城市管理的重要技术依据,以提高城市管理效率、质量和整体水平,维护和拓展城市综合功能的整个过程。也就是利用网络等信息与通讯技术,将政府首脑机关与城市管理各部门以及资料库相连接,建立起电子化、数字化以及网络化的城市信息管理系统,并对各系统进行整合分析,将法制、行政的定性管理方法加以量化,实现城市信息的综合管理。城市信息化管理与传统的城市管理相比具有如下特征: 

    1、城市资源信息化。即对城市各领域资源数字化。建立可充分利用的标准化、规范化的公共基础数据库,为城市信息化管理提供诸如人口信息、企业信息、规划信息、土地信息、道路交通信息、房产信息、环境信息以及社会经济信息等辅助决策信息,提高城市管理决策的科学化水平。 

    2、管理手段自动化。有效运用现代信息技术,将其有机的整合到管理中去,实现信息化管理。不仅实现管理部门内部办公的自动化,决策的科学化,信息的网络化,资源的共享化,而且可以广泛地获取信息、发布信息,及时有效地宣传有关的方针、政策,实现政府机关及其职能机构之间、政府与民众之间交互式、全天候的网上办公和服务。 

    3、实现网络互联化。构建跨越时间、地点、部门的网络服务体系,实现城市管理各专业系统间互联、城市管理部门和市民间互访,使这些部门之间、与市民之间的沟通迅速而便捷。公民可以随时随地获得政府的信息和服务,而政府亦可及时了解民众的合理要求,有利于提高城市管理目标的实现。 

4、办公程序简单化。利用信息和网络技术,实现网上交互式的政府服务体系,多部门网上联合办公,并可运用实时监控设备,通过网络传输,在控制室内,实现远程监控管理,使城市管理由静态向动态转化,改变了传统的按部门秩序办公的模式,使行政程序简单化、统一化,提高了管理效率。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018