登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

城市管理信息化存在的主要问题和制约因素  

2011-09-22 08:30:00|  分类: 城市管理信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  城市管理信息化是城市信息化的重要组成部分,在城市信息化中起着先锋和带头作用,加快城市管理信息化,是实现资源高效配置、经济社会快速发展的必由之路。在加快城市管理信息化建设的过程中,目前还存在许多问题,一些城市在推进城市信息化的过程中,盲目追求建立宽带网和各种类型的网站,而忽视了网络的应用,致使耗费巨资建设的网络和各种网站因没有更好的运用信息资源。当前城市管理信息化存在的问题主要表现为:

  1、城市管理信息化观念意识有待提高。要使城市管理信息化真正成为经济和社会发展的助推器,就必须把信息技术应用与技术创新、体制创新和制度变革有机结合起来,使信息技术的高渗透性、带动性、倍增性和创新性优势充分发挥出来。目前,城市各级领导干部对城市管理信息化认识和信息技术应用能力还有待进一步提高,还没有真正把推进城市管理信息化作为实现城市经济跨越式发展的重要手段。城市管理信息化规划相对薄弱,对城市管理系统的各级信息化建设,缺乏统一规划和行动计划,使一些城市管理信息化应用系统的协同效应和整体效益没有最大限度的发挥出来,难以争取国家、地方财政的支持,城市管理信息化建设资金不足、投入力度不够。在建设过程中,偏重技术忽视应用,偏重硬件忽视软件,手段和目的倒置的现象仍然存在。
  2、城市管理信息资源共享利用率不高。在传统的政府管理体制下,政府各部门条块分割的现象比较严重,信息网络自成体系,信息资源不能共享交换,使得占全社会信息总量80%的政府信息资源不能发挥应有的作用。一些城市虽然组建了信息化主管部门,集中财力、物力建设了旨在整合信息资源、规避重复建设公用信息平台,但由于受到体制性的障碍,协调缺乏力度和权威,难以起到应有的效果,以致重复建设和各自为政在一定程度上依然存在。这不仅造成极大浪费,又使原本匮乏的城市管理信息化建设资金更加分散,城市管理信息化效率整体低下,直接影响经济社会的发展。城市管理系统需要建立和应用行业管理和协同办公平台等信息系统,整合、利用信息资源,优化城市管理流程,充分实现业务协同,发挥城市管理整体效益。
  3、城市管理信息化人才短缺。城市管理信息化建设关键是人才,特别是高级专业技术人才和既懂技术又懂管理的复合型人才。人才已成为制约一个城市管理信息化发展的瓶颈。大多数专业技术人员知识结构单一,综合应用能力不足。由于缺乏既掌握专业技术,又熟悉政府流程和企业管理的复合型人才,使开发的信息系统难以与政府和城市的管理、经营有机的结合起来。同时,城市管理信息化人才外流的现象也比较突出,城市管理信息化人才使用的综合环境需进一步优化。  

     4、市民缺乏的城市管理信息意识。市民是城市的主体,是城市发展和城市管理信息化建设的创造者,城市市民的城市管理信息意识直接决定城市的信息化建设。目前城市市民的城市管理信息意识缺乏。要加快城市城市管理信息化建设,必须增强市民开放的城市管理信息意识、利用城市管理信息资源的意识、共同发展的意识、信息化建设的紧迫性意识,才能促进城市管理信息化发展。

5、信息化管理机制阻碍城市管理信息化建设。城市管理信息化不仅是新技术的革命,更重要的它是一场机制的革命、管理的革命,要适应城市管理信息化的发展,城市管理和机制的改革势在必行。目前城市管理信息化建设还停留在单一建网站和网络铺设,这说明,目前的许多措施不适合城市管理信息化的方式。同时,城市管理信息化必定涉及到城市管理信息公开后的安全问题,这就亟需一套完整完善的城市管理信息政策、法律法规,为城市管理信息化的发展营造良好的社会环境。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018