登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

农民收入翻番目标:要增加经营性收入  

2012-12-25 13:31:28|  分类: 国情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国新办25日上午就中国粮食“九连增”等情况举行发布会。农业部总经济师、新闻发言人毕美家在发布会上表示,尽管这些年粮食价格每年在提高,但种粮收益仍然偏低。要实现2020年农民收入翻一番的目标需要增加农民经营性收入,增加农民打工收入,加大转移支付力度。

十八大提出了到2020年农民收入翻一番的目标,对于这一目标,毕美家表示,农民收入到2020年翻一番,这个任务应该讲目标很宏伟,很振奋人心,但同时这个目标也非常艰巨。对从事“三农”工作的人来讲,都知道增加农民收入在农村工作里是一个最大的难题。我们这些年农民的收入增长的幅度不错,特别是最近这三年,增长幅度超过了城镇居民收入的增长幅度。这个趋势性的变化,使我们为之一振,增强了我们的信心。

对于如何实现农民收入翻一番的目标,毕美家表示,使我们的农民收入翻一番,这里面有大量的工作要做:

首先要增加农民的经营性收入,推动适度规模经营,大力发展现代农业。另外,我们粮食的价格也要合理,尽管这些年我们国家的粮食价格每年是在提高的,但是实事求是的讲,种粮收益仍然偏低。所以,我们要支持、扶持农民发展现代农业,通过发展现代农业增加他的收入。


第二,增加农民打工的收入,确保农民工的合法权益。往往快到年底了,一些业主拖欠了农民兄弟的工资。所以我们希望,既要提高农民工资,我们的业主们又要按时发放给人家,不能拖欠。

第三,加大转移支付力度。我们的农民为我们国家做了很大的贡献,过去有个城乡剪刀差,现在不叫城乡剪刀差了,十八大里面有句话,促进城乡要素平等交换。所以我们要进一步增加对农民的转移支付,特别是要维护好他的合法权益,特别是他的“三权”,他的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,保护好农民的利益,使他们不断地增加收入。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018