登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

绿色GDP的概念与含义  

2012-02-27 10:50:15|  分类: gdp |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绿色GDP是指一个国家或地区在考虑了自然资源与环境因素之后经济活动的最终成果,它是在现有GDP的基础上计算出来的。或者说,在一国经济领土范围内,由所有常住机构单位生产的扣除资源消耗与环境污染、资源恢复与污染治理等资源环境经常性支出后的可供最终使用的产品(货物和服务)价值之和。GDP是反映经济发展的重要宏观经济指标,但是它没有反映经济发展对资源环境所产生的这些负面影响。而绿色GDP就是在GDP的基础上,扣除经济发展所引起的资源耗减成本和环境损失的代价。因此,它在一定程度上反映了经济与环境之间的相互作用,是反映可持续发展的重要指标之一。

1、绿色GDP只是可持续发展指标之一。可持续发展是经济、环境、社会三大系统的协调发展,绿色GDP只是在GDP的基础上考虑了环境因素,只是在某种程度上反映了经济与环境之间的相互作用,它没有考虑经济与社会、环境与社会之间的相互影响,因此,它仅仅是反映可持续发展的指标之一。

  2、绿色GDP核算方法还不成熟。到目前为止,在全世界范围内,许多资源耗减成本和环境损失代价的估价都处于探索过程之中。因此,尽管专家学者们开发出若干估价方法,但很多方法都还不成熟。有关专家认为,如何对环境的损失加以计算;如何解决进行绿色GDP核算在发展观与政绩观上的难点;如何填补我国与绿色GDP核算相关的法规制度方面的空白,是横亘在绿色GDP核算上的三道坎。 

3、在建立起绿色GDP核算之后,并不是要取消GDP。这是因为,GDP是非常重要的宏观经济指标,它在判断宏观经济运行状况、制定宏观经济政策、检验宏观经济政策的合理性等方面具有非常重要的作用;GDP是绿色GDP的基础,没有GDP,就不可能有绿色GDP;只有将绿色GDP与GDP进行比较时,才能清楚地看出资源耗减成本和环境损失的代价。

4、绿色GDP是绿色gdp核算的代表指标,而不是全部。正如GDP与国民可支配收入、国民储蓄等一系列宏观指标存在密切联系,绿色GDP也与绿色国民可支配收入、绿色国民储蓄等指标联系在一起,它们共同形成对经济运行的完整描述。

5、绿色GDP是对GDP的一个补充和完善。GDP有其局限性,它只反映了经济发展,却没有反映出经济发展对资源环境的影响,容易过高地估计经济规模和经济增长,给人一种扭曲的经济图像。特别是对依赖于开发矿产资源、土地资源、水产资源和森林资源获得重要收入的发展中国家来说,开展资源环境核算,对GDP进行相应的调整就更为重要了,这就是提出绿色GDP的背景。不能只看到发展、繁荣的一面,还要看到对资源环境的消极影响的一面。所以在核算体系中应该考虑资源环境因素,这就涉及到绿色GDP概念。

绿色GDP与GDP的相同点和不同点

二者的相同点主要体现在:

1、绿色GDP和GDP均完整的衡量了经济总体生产活动的最终成果,为判断宏观经济增长及其走势提供了衡量尺度。

2、绿色GDP和GDP均从生产法、收入法和支出法三个角度阐述了其相应内部结构,为分析经济生产的产出结构、投入结构,分析生产要素的分配结构,分析经济产品的最终使用结构提供了详细的数据体系。

二者的不同点主要体现在:

1、GDP只从市场经济角度计量了经济生产活动的最终成果,不论从生产、分配角度,还是从支出角度,GDP只考虑经济要素,而未考虑与经济生产活动密切相关的自然要素的投入与产出,人为地割裂了经济与自然的相互关系,投入总成本反映不全面(不含自然成本),高估了GDP。绿色GDP则从人类社会生产活动更完整、更科学的角度,从人类生存与发展的角度,从经济与自然的相互促进、相互制约有机联系的角度,简而言之从人类可持续发展的角度计量了生产活动的最终成果。绿色GDP不仅考虑了经济要素,也以同样的重要性考虑了自然要素,即考虑了经济产出,也考虑了培育资产的自然产出;即考虑了经济成本投入,也考虑了资源环境成本投入;即考虑了经济生产要素的分配,也考虑了自然要素的分配;即考虑了最终消费与资本形成,也考虑了“非生产资本”等自然资本的积累。如此,更加客观地反映了最终生产成果的完整代价或成本,利于贯彻、实施兼顾经济、自然协调发展的科学发展观。

2、GDP的计量单位是市场估价基础上的统一货币价值单位,综合性强、可比性强;绿色GDP的计量单位虽然在原则上也是统一的货币价值单位,但在具体操作上更具有灵活性:一是在估价方法上,不仅有市场估价法、类似市场估价法,还有其他各种各样的非市场估价法。二是在价值认同上,具有不同的权重和处理方法。在计算不同层次的绿色GDP时,资源环境的实际成本是经济活动的实际支出,与GDP更具可比性,可直接扣除或比较。三是绿色GDP在计量单位上亦可以使用混合单位,即经济计量采用货币单位 ,资源环境成本的计量使用实物量单位。从某种意义上讲,资源环境的实物量单位往往比价值量单位更显得重要,这是资源环境要素不仅具有经济功能,同时更具有公共效能的非经济功能特性所决定的。

  评论这张
 
阅读(2298)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018