登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

事业单位养老保险改革在5省市试点4年 尚未铺开  

2012-05-03 09:36:48|  分类: 事业单位改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事业单位养老保险制度改革情况复杂,直接涉及工作人员和退休人员的切身利益。从2008年开始,山西等5个试点省市在局部范围内进行了事业单位养老保险改革试点,但目前尚未全面运行实施。


中国劳动学会薪酬专业委员会胡宗万副主任表示,应以此次会议通过的纲要为契机,加快构建机关事业单位养老保险体系。他说,目前,我国机关事业单位和企业间存在养老保障待遇双轨制的问题,退休待遇制度的双轨制导致大多数机关事业单位在编人员无需自己缴费,而退休待遇又高于需自己缴费的企业职工。无论是基于去年开始实施的《社会保险法》的原则规定和建立统一劳动力市场的需要,还是基于养老保险体系的可持续发展,以及当前待遇差所面临的实际问题,均需适时进行改革完善。

从机关事业单位养老保险制度的主要改革内容来说,首先是养老保险费用由单位和个人共同负担。其次是实行与缴费相联系的待遇计发办法,使退休待遇水平与缴费年限等更紧密挂钩。第三是提高统筹层次。最后是建立职业年金制度,解决机关事业单位人员退休后待遇下降幅度偏大的问题。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018