登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

人口老龄化或成城市竞争优势  

2012-07-10 10:27:54|  分类: 养老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人口老龄化问题一直被认为对金融及其他社会领域都有着巨大的威胁。

美国的数据表明:从现在到2030年,65岁以上的人口将翻一番,达到7150万人,是2000年的两倍。届时65岁以上老龄人口大约将占人口总数的20%。在欧盟和其他发达国家,这些统计数据更为惊人。

如果一个城市或一个地区要抓住人口老龄化带来的潜在经济利益,必须要有良好的吸引人的环境。这将需要制定一套与之配套的政策和措施,同时有必要进行一些投资性支出。如果处理得当,人口老龄化将会产生正面积极的影响。

人口老龄化带来的积极影响主要来自老龄人口参加教育和旅游等活动,这些活动都可以增强城市的竞争力。虽然这些积极影响就目前来说对于城市的竞争力没有什么重大的影响,但是考虑到老龄人口整体所接受的良好教育、较高的收入和健康状况的改善,我们必须期望在未来几年内不断增强这些积极影响。因此,城市必须兴建新设施,以满足老龄人口的需求。同时,城市必须确保拥有必要的基础设施,以便迎接越来越多的老龄人口自由地选择在一个更为舒适的城市安度退休生活

消极方面,人口老龄化要求城市必须提供足够的医疗保健服务,以满足老龄人口日益增加的医疗保健需求。此外,很多城市对于人口老龄化问题没有给予足够的重视。

人口老龄化有可能给所有城市提供竞争力优势,但同时也需要这些城市的领导者不仅能够意识到这些潜在的好处,而且还能够主动采取措施,积极加以利用,只有提前把政策落实到位,才可能使自己的城市真正受益。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018