登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

北京破获招生诈骗案 十余家长被骗260余万元  

2012-09-19 18:40:24|  分类: 防诈骗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走关系,上名校,交了几十万的赞助费,到了开学的日期,孩子没学上,骗子销声匿迹,巨额赞助费也打了水漂。日前,海淀警方抓获了两名以走关系上重点小学为名,诈骗家长钱款的犯罪嫌疑人,被骗学生家长十余人,被骗金额高达260余万元。

2012年9月4日上午,先后有十几名家长来到了海淀刑侦支队报警,称一名男子张某以帮着孩子上重点小学为名,诈骗了家长们共260余万元。正当民警准备去查找张某时,张某却主动来到了刑侦支队,一脸委屈的向民警报警称自己也被骗了。

到底是一场误会,还是贼喊捉贼?海淀刑侦支队侦查员经过详细了解终于摸清了事情的经过。

原来,2012年年初,张某在论坛里看到关于孩子上小学的文章受到好多家长的关注。家长们的留言中透出只要能让自己的孩子能上重点,花钱多少不在乎。张某觉得这是个挣钱的机会,想到了之前在网上认识的马某,在跟马某聊天时,马某介绍说自己开了个幼儿园,和好多名校的校长都熟悉,可以搞到内部的名额。于是张某就跟马某谈起了生意,由自己出面联系想让孩子上名校的家长,由马某负责联系学校的内部名额的事情,以学校收取赞助费的名义向家长们要钱。

二人分好工后,张某便在论坛上发布了自己能搞到海淀区各名校的名额的帖子。帖子发布不久,便有十几名家长与张某取得了联系。为了让家长“放心”,张某还在自己家里与孩子家长见面,给家长留下自己的身份证复印件、户口本复印件、房产证复印件和协议欠条,收取了每位家长少则十多万,多则二十几万的“赞助费”,并在每笔“赞助费”中抽取10%的“中介费”,然后把钱交给马某。

转眼到了8月底,开学在即,而承诺上名校的事情却一点儿音信也没有,家长们也坐不住了,反复催促张某,张某也有些急了,将马某约出来,要求她自己和家长见面解释清楚。

8月31日,马某带着一名自称是“教育部干部”张某某出现。张某某告诉家长因为某重点小学的校长换了,所以上学的事情估计要黄。听到这个结果,家长们更是着急上火。马某和张某某又立刻表示会帮着联系其他的重点小学。可这天之后,任凭张某和家长们怎么联系,马某和张某某的电话再也打不通,销声匿迹了。9月4日,感觉上当受骗的家长们和张某先后来到了刑警队报案


根据受骗家长和张某提供的线索,警方很快掌握了马某与张某某的踪迹,9月5日,马某和张某某先后被海淀刑警支队抓获。经审查,张某某和马某均无正当职业,马某更没有其所称的幼儿园。二人并没有什么门路,更不认识名校的校长,根本弄不来名校的指标。

目前,张某、马某和张某某因涉嫌诈骗已被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

海淀警方提示广大家长,在联系孩子上学的事情时,一定要走正规途径,不要轻信他人的承诺。并注意保存相关证据,及时识破骗子的“拖”字战术,一旦发现被骗,立即报警。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018