登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

官方称近半数城市老年人家庭为“空巢家庭”  

2012-09-22 13:22:54|  分类: 养老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国老龄办副主任阎青春日前在接受记者采访时表示,我国城市老年人“空巢家庭”比例已达49.7%,接近一半,探索多种模式的养老服务呵护“银发族”安享晚年迫在眉睫。

据阎青春介绍,随着农民外出务工人员数量的增加,我国农村老年人“空巢家庭”比例也达到38.3%,上升速度比城市更快。

阎青春是在21日召开的中国首届宜居养生与异地养老国际研讨会暨华龄天来泉模式交流会上作出上述表示的,此次研讨会由全国老龄办信息中心和中国老年杂志社共同举办,来自国内外的近300名与会人士围绕“异地互动养老”“实现养老模式多元化”等主题展开研讨。


据介绍,“异地互动养老”是指老年人离开其所居住的城市,到外地养老院居住,享受特色养生、医疗保健、旅游观光等服务的一种养老方式。在这种“候鸟式”养老模式中,老年人每年可以在全国几个不同城市的“连锁养老机构”中享受养老服务,既能节省费用,又能实现走遍祖国大好河山的梦想。

阎青春认为,作为一种新兴的养老模式,异地互动养老可以将家庭养老与机构养老两种模式融合在一起,让老年人享受到更加专业的服务,填补“空巢家庭”老人感情上的缺失,提升老年人的生活质量和幸福感。

阎青春表示,“十二五”期间,我国将加大力度重点推进供养型、养护型、医护型养老机构建设,力争实现每千名老年人拥有30张机构养老床位的目标。同时,努力完善养老服务的法律法规和标准规范,切实加强对养老服务行业的监管。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018