登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

长沙多市场查处致癌“毒辣椒” 毒性堪比苏丹红  

2012-09-23 08:20:44|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长沙市工商局日前公布了“滥用和非法添加”十大监管案例,其中6起案件都涉及“罗丹明B”,都和辣椒制品有关。罗丹明B被业内认为具有潜在致癌作用,工商部门称,“它是苏丹红的‘近亲’,堪比苏丹红。”


长沙市工商局相关负责人介绍,罗丹明B是一种红色的人工合成染料,又称玫瑰红B,或碱性玫瑰精,一般用作实验室中细胞荧光染色剂,或者用在有色玻璃、特色烟花爆竹等行业,是工业染料,而非食用物质,不允许用作食品染色。一些不法分子将罗丹明B用在辣椒制品中,让辣椒制品看起来红艳艳,卖相更好,就像是当年的苏丹红一样。它也和苏丹红一样会直接危害人体健康,具有潜在的致癌、致突变性和心脏毒性。

日前在湖南省工商局抽样检验中,长沙市雨花区高桥商贸城某门店经营的干野山椒粉二氧化硫残留量超标,干辣椒面含有罗丹明B,工商部门依法对当事人作出责令立即停止违法行为,没收不合格干野山椒粉44斤、干辣椒面39.5斤,罚款3万元,吊销营业执照的处罚。

工商部门介绍,下一步将对辣椒制品进行重点整治,加大处罚力度。群众如果发现问题辣椒制品,可拨打12315向工商部门进行举报。对于此类非法添加非食用物质的行为,根据规定,工商部门将处以重罚。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018