登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

调查:“亿元村官”之谜  

2013-01-12 10:50:36|  分类: 反腐倡廉建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省中山市小榄镇联丰社区党委书记黄新泽、居委会副主任霍成堂两人近日被曝名下拥有土地和物业8处,估算价值超过亿元。

这些巨额房地产从何而来?是否存在违纪违法行为?新华社记者赴当地调查证实,除被举报的房地产外,联丰社区党委书记黄新泽至少还有另外3处房产和土地,两人物业多为担任村干部后购入。当地纪委已介入核查但并未立案。

到底有多少房地产:“自己也记不清了”

据有关举报称:黄、霍两人名下的8处房产和土地中,4处位于中山市小榄镇,3处位于东升镇,1处在南朗镇。其中,黄与霍共同拥有3处土地,最大的为2万平方米的商住用地,另外2处分别为2895.5平方米和3333.3平方米的工业用地,黄妻李桂芳名下一处工业土地面积近1.5万平方米,此土地原也是黄与霍共同拥有。另外4处均为霍成堂一人所有,3处住宅,1处工业土地。

黄新泽接受记者采访时除承认上述与霍成堂共有的4处土地外,还表示自己另有3处房产和土地:一处是800多平方米宅基地上盖的住宅,一处是早年在小榄镇城区买地自建的100多平方米的住宅,还有一处900多平方米的土地和厂房,用于出租。

在记者追问是否还有其他房产和土地时,他说:“自己也记不清楚了。”

霍成堂承认,自己与黄新泽共有4处土地,个人还有3处房产和1处土地。“除了这些,再没有别的了。”

小榄镇纪委书记冯结红称,纪委目前初步了解到,8处房产和土地属实,但还有没有别的物业,在外地有没有,还有没有其他形式的资产,目前还在核查中。

巨额财产从哪来?

记者了解到,现年均58岁的黄、霍两人早年经商,经营十几个厂子,对于具体营运情况和规模,两人并未透露。黄新泽担任社区党委书记至今已19年,霍成堂也从1998年开始担任居委会副主任至今。两人均称,相关物业主要是用“做生意所得和前期房地产的租金购买”。

最受瞩目的一块2万平方米的商业用地,被认为市值过亿元。黄新泽说,这块地是2005年从当地建设银行公开拍卖而来,底价200万元,以250万元拍得。记者10日在现场看到,该地块并非位于城区,仍未开发,地上种着瓜果蔬菜。

黄妻名下的地块,2007年购买价560万元,是黄与霍成堂及另外两名当地人合股购买,各占四分之一股份,都登记在各家儿子名下。记者10日下午来到这块土地看到,地上长满了荒草,周边均为工厂。

同位于广珠公路旁的两块工业土地,2002年购入,总面积6200多平方米,但被105国道占了900多平方米。黄新泽说,已记不清楚多少钱买的,“不过很便宜”。如今,这块地已租给一个木材厂,年租金23万元。

霍成堂称,自己的2处房产先后于1993年、1997年购地自建的4层楼房,当时地价为每平方米3300元左右,盖房子一共花了五六十万元。另一处房产是村民宅基地。工业土地于1991年购买,价格记不清楚了,已盖厂房出租,市道最好时每月租金28000元,现在22000元。

黄新泽说:“这些地肯定升值了一些,但具体值多少钱我也不清楚。”

记者了解到,除了宅基地,黄新泽与霍成堂所拥有的房地产均不在联丰社区范围内。至于资金来源、在村集体经济经营管理过程中是否存在违纪违法,还有待进一步核查。冯结红称,核查小组也无法定性这些物业价值几何,不过会核查清楚购买资金来源。

谁来监管“官商一体”的村干部?

据了解,小榄镇社区(农村)集体经济相当可观,2012年,辖区15个社区集体经济收入超过10亿元,联丰社区集体收入约6500万元。

据黄新泽和小榄镇农村办称,除用于分红,集体收入主要用于社区工作人员工资福利、学校、治保、卫生保洁等,并表示“所有支出在小榄镇农村经济管理办公室均可查账”。

冯结红称,由第三方会计事务所提供的最新集体经济审计报告显示,2010年,联丰社区并未查出财务问题。2011年的审计尚未完成。


截至目前,当地纪委并未就此立案,但表示将视核查掌握的情况来处理。不过,据冯结红所表述的自4日成立核查小组以来7天时间当地纪委仅掌握了当事人的自述材料,而这些情况记者不到一个下午就已经获悉。

对于两名社区干部的商人身份,冯结红说,国家不禁止社区(村)干部经商,当地党委政府只要求社区干部应专心于社区管理工作,上班时间不可用于经营。

中山大学政务学院副院长岳经纶教授认为,社区(村)干部虽小,权力却不小,特别是在农村集体土地的处置上,有很大的决定权,因此,地方应因地适宜,对社区(村)干部经商作出严格规定,并引入财产申报和任前财产公示制度。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018