登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

女人发胖的几大元凶  

2013-12-22 13:35:37|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡事一直在讲究一个“术”,减肥亦如此。减肥,如果没有找到合适自己的或是正确的方法,是很累很遭罪的!经过专家多年研究发现,女性一生中有几种特殊阶段极易造成女性肥胖,如若稍不注意肥胖将会伴随一生。   

     一、青春期长胖——发育阶段肥胖是正常现象
  
女性进人青春期,肾上腺皮质开始机能性变化,并产生雌多雄少两种激素,接着经期排卵又自然会合成孕激素,从而引发女性外在的形体变化,如增高迅速、胸部发育、体内脂肪增多、身体逐渐丰满,呈现明显的第二性征

  上述这一系列变化都是正常的,也是自然发育所不能跨越的现象。而尤为引人注目的是青春期肥胖对于成熟、例假来潮并形成规律起着至关重要的作用,也无须多虑,徒增杞人忧天的烦恼。

  事实上,许多女性一见长胖便终日担心这种青春期的肥胖会弄成一发不可收拾的地步,所以就一味苦苦地节食,久而久之造成了心理性厌食,营养严重缺乏。这无论如何对青春期的正常发育乃至以后的正常生长都是有百害而无一利的。 

    二、参加工作后——越努力工作的人,越容易发胖
  
根据针对上班族所做的调查发现,在职场工作常常导致肥胖,特别是越努力工作的人,越容易发胖。

  职业网站针对1600名上班族所做的调查发现,有高达47%的人在现职中增加了体重。调查发现,越努力工作越容易发胖,主要原因是忙工作,就没有时间运动,而且73%的工作场所,没有附设健身设施。在工作场所仰赖电子邮件及网络和同事沟通,而懒得走到其它同事的办公室讨论公事,是发胖的原因。另外,时常在外头吃中饭,更是发胖的主要原因。 

    专家建议——多运动,少吃零食
  
员工应该利用中午休息时间,到健身房运动,或是简单吃个自备健康午餐,然后外出散步,都对身体有益,并能够控制体重。

  调查也发现,当员工面对压力时,也时常以零食来解决,但零食却是增肥的最大杀手。专家建议最好在上班时,可以喝喝茶水,或是能够促进脂肪代谢。时下最热卖的咖啡。随时取来喝,取代吃零食的坏习惯,是控制体重的好方法。

  三、中年期——最容易发福
  
据统计15岁以前,15%的人发胖;15-19岁时,14%的人发胖;20-29岁时,18%的人发胖;30-39岁时,33.8%的人发胖;40-49岁时,28.1%的人发胖;50-59岁时,56%的人发胖;60岁以上的人很少发胖。从以上一系列数字中不难发现:人到中年最容易发福,原因何在?

  1.生理方面。人在30-35岁之间,各个器官的机能开始下降,如心脏的机能、呼吸系统的机能,而且相应器官的代谢也自然下降,热量消耗也会随之减少,由此积攒下来的脂肪会非常准确地住进腹、臀和大腿等处。

  2.运动方面。人到中年,由于心理和现实的原因,脑力、体力劳动减少,热量消耗也随之减少、郊游和体育运动也会减少,使额外的热量转化成脂肪,大肚腩就找上了门。而步入中年由于工作和身体上的原因,不适宜做过于激烈的运动,减肥成了大问题。 

  人到中年后,各方面包括事业家庭地位等都趋于稳定和平静,更有许多人知命后随遇而安,自然优哉游哉,心宽体胖。这些都是由于精神作用于神经,神经作用于内分泌所造成的。  

   四、病愈之后——处于康复阶段,食欲往往猛增
  
大病初愈,均有一个自然康复的过程,此时食欲往往猛增,以往睡眠不佳者也常常卧床即寐。非重大的消耗性疾病,诸如外伤、节育手术、阑尾切除等术后,若养得时间过久,饮食过剩,活动锻炼过少,体态便会丰满起来。

  其实,吃好休息好只是康复的基本条件,绝非惟一条件,切不可忽视运动对康复的积极作用,而且它也是病后防肥胖的有效途径。病后,食欲特强之时,应注意控制饮食。

  专家提醒除了上述几个阶段外,人在失意时、得意时都有可能引发肥胖,但只要从容地摆正心态,正常合理地饮食,并重视锻炼,就会远离肥胖。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018