注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

政府智库更着眼于中长期研究  

2014-11-13 11:17:02|  分类: 智库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们研究机构的性质和目标与你们国务院发展研究中心基本一致,只是研究方法有差别。”

  说这话的是加拿大联邦政府预测与战略中心的保罗先生,他是中心的资深研究员,也是负责人,还是联邦政府的官员。因为该中心就是联邦政府的一个机构,是一个典型的政府智库。中心的工作目的就是通过分析与预测来掌握全球性变化趋势,为政府应对挑战、抓住机遇提供政策建议。他们的研究更着重于5—10年,也就是中长期的变化。

  中心的整个工作是在一个委员会的指导下开展的。这个委员会由相关部门的副部长组成,比如资源、环境以及外交部长。委员会批准中心的研究计划,同时也向中心提出研究任务,还对研究成果提出反馈意见。

  中心共有27名工作人员,有分析预测团队,研究团队,也有负责传播、公共事务的部门。

  在接待我们来访之前,中国社科院和清华大学的代表团曾来这里与他们交流。

  中心的业务板块主要由三部分组成:

  一是进行预测。通过收集文件、出版物、研究报告、专家文章以及新闻报道等,从中确定未来几年出现变化的因素,分析这些因素可能对加拿大产生的影响以及带来的机会等。

  二是开展合作。建立合作伙伴关系。合作对象既有政府内部的,也有外部的,还有大专院校的智库,同时,国际合作也是一个重点。通过这些合作,建立了关系,分享了信息,也增强了研究能力,为中长期研究和预测展望打下了基础。

  三是进行试验。对于一些复杂的问题,试图进行创新,找到解决的方案或最佳解决的方案,就通过试验来进行。他们说,这一点有点像邓小平说的“摸着石头过河”。

  政策研究中的试验方法引起我们的兴趣。他们做了进一步解释。他们所说的试验是多方面、广领域的,比如,使用网络等新兴媒体、同媒体合作等。比如,用新的工具和手段来解决问题、用行为经济学的模式来解决计划经济的问题等。有时在试验当中,还试图调动、鼓励更多的人参与。

  他们举了一个例子:在政府就某项政策征求意见时,大多采取的形式是开会,参会的民众有的善于表达,就能表达更多的个人意见。这就带出了一个问题,如何让参与的民众都能有均等的发言权和发言机会,以更充分更广泛地听取民众的意见。为此,他们专门设置了一种程序来解决这个问题。另一方面,人们在发表意见时,都习惯于描述自己熟悉的东西,怎么鼓励人们发表更有创新性的想法,也包括政策制定者如何更有创新意识,他们也设计了一种程序,这等于用程序和方式创新,来逼迫人们创新,这种试验很有意义。

  从中心介绍的正在进行的几个研究项目来看,政府智库研究的着眼点和大学智库还是有较大区别的。这些项目都是对加拿大未来几年有重大影响的问题,如新兴经济体的崛起、数字时代的到来、亚洲的崛起等等。新兴经济体主要是分析金砖国家崛起对世界和加拿大的影响,数字时代主要研究数字技术、网络工具、社交媒体带来的变化和挑战以及应对措施,同时也研究未来其它先进技术如生化技术、纳米技术等带来的影响。

  在这些重点研究项目中,亚洲的崛起又是重中之重。通过对崛起过程中的主要力量的分析,预测亚洲崛起对世界、亚洲自身特别是对加拿大的影响。对加国的影响包括贸易、投资、交流、政府间合作以及团体个人等等。这是一个跨领域的集合项目,联邦政府多个部委的专家都参与研究。他们还对所有参与研究者进行培训,主要是提高预测未来的能力。

  就这一项目中的相关问题,他们还展开了国际合作,与澳大利亚合作已经出了结果,研究报告已在传播当中。

  中心着眼中长期研究,而政府一届的任期只有四年,作为政府智库的研究,是否应与政府的要求相吻合?对此,他们也谈了看法。的确,政府要对选民负责,要对任期内的政策进行评估和汇报,但是该中心认为,从国家的角度来讲,对政策的制定必须要有中长期考量,为中长期甚至更长的未来做好准备,而人们的生活则更需要长期连续性的考虑。从实际来看,加拿大政府是很关心国家的未来发展和国民的未来生活的,所以,中心也一直在帮助政府做未来预测和未来规划。

  中心负责人认为,政府智库最大的优势,就是比其它任何智库更了解政府。其它智库不仅有自己的角度,也有各自的利益,但政府智库,除了政府的利益,没有别的利益。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017