注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

贺龙元帅与五任妻子的婚姻传奇  

2014-11-20 10:33:20|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东曾经称赞贺龙:“两把菜刀闹革命,一个人带出了一个军”。他一生中有着许许多多传奇的故事,风云将军,还有五次传奇的婚姻。

一、原配妻子徐月姑

1910年春,贺龙奉父母之命,与比他大7岁的童养媳徐月姑结婚,并生下长女贺金莲。1918年春,贺龙任湘西护法军第五军第五团第一营营长。6月,徐月姑病逝。

贺龙元帅与五任妻子的婚姻传奇(组图) - 福宁客 - 福宁客

图为蹇先任(右)、蹇先佛两姐妹上世纪30年代的合影。姐姐嫁给贺龙,妹妹嫁给萧克。

二、第二任妻子向元姑

1920年9月,贺龙任湘西靖国军第三梯团团长。这年,贺龙父亲被土匪截杀,弟弟被蒸死,族里按照桑植风俗,要在丧事期间给贺龙续娶,以期生子,谓之“丧婚”。1920年,贺龙娶了土家族姑娘向元姑。据说这次结婚,贺龙并未参加,由贺龙未出嫁的小妹贺绒姑抱着大公鸡,与新娘拜了天地。1927年12月间,周恩来派人将贺龙夫人向元姑接到上海,向元姑化名王向氏。1928年,贺龙奉命去湘鄂边组织武装,向元姑回到桑植,第二年,在家乡病故。

贺龙元帅与五任妻子的婚姻传奇(组图) - 福宁客 - 福宁客

图为1947年9月,贺龙与夫人薛明在兴县蔡家崖晋绥军区司令部。

三、第三任妻子胡琴仙

1928年,贺龙奉命去湘鄂边组织武装,军阀混战的岁月里,贺龙从营长一直提拔到建国川军第一师中将师长、国民革命军第九军一师师长,沣州镇守使。以卖艺为生的胡琴仙,生活艰难。经人介绍,她来到澧州镇守使署服务,后来与贺龙结合,成了贺龙的第三任妻子。胡琴仙化名王琳和贺金莲留在上海,生活十分困苦。

后来所居地泰辰里改为中国共产党的一个机关,王琳在这个机关里当服务员。不久,机关被国民党特务破坏,王琳、贺金莲被捕入狱,受尽折磨。贺金莲病逝于狱中。抗日战争爆发后,国共两党开始第二次合作。经组织营救出狱。隐姓埋名,流落上海。后来,她返回贺龙老家桑植。此时,贺氏一门早已被国民党反动派赶尽杀绝。胡琴仙不得不返回老家四川。从此和贺龙失去联系。晚年定居成都。

四、第四任妻子蹇先任

1909年4月5日,蹇先任出生在湖南省慈利县零阳镇东街。1927年成为中共党员。1929年8月,蹇先任加入了贺龙领导的红军队伍,成为湘鄂西苏区第一位女红军战士。红四军成立训练队,安排蹇先任去当专职文化教员。贺龙找到她说:“蹇教员,我要向你学文化。”蹇先任以为贺龙只是开玩笑,没想到贺龙却满脸认真地接着说:“你一定要收下我这个学生啵,而且要单独给我讲课。”

一个炎热的夏夜,蹇先任乘完凉,刚要回房休息,贺龙却让人来说媒,说他虽然结过婚,但从来不曾恋爱过,自从见到蹇先任,便不知不觉爱上了她。但被毫无准备的蹇先任拒绝。不久,贺龙当面向蹇先任求婚,又被她婉拒谁知贺龙痴心依然,而且在一次召开的前敌委员会上,他向蹇先任公开求婚,并让大家在会上做蹇先任的思想工作。蹇先任抵挡不了这种“攻势”,只好答应了。

1929年9月,20岁的蹇先任与患难与共、志趣相投的贺龙结为伉俪。1930年,蹇先任生下第一个孩子,取名红红。当时正逢贺龙奉令东征,蹇先任带着孩子行军不便,就留在湘西做地下工作。在东奔西突中,红红因病饿交加死在妈妈怀中。1935年11月,贺龙打了大胜仗,蹇先任刚生下一女,王震将军发来贺电,上面写的是“祝贺贺副主席生了一门迫击炮。”贺龙看了后非常高兴,大笑不止。后萧克为贺龙的这个女儿取名为贺捷生,意为“战斗告捷时所生。”

1938年,比贺龙小13岁的蹇先任,因与贺龙感情不和,她和贺子珍一样,负气北去苏联,经党中央批准,赴苏联进入莫斯科共产国际党校学习,1940年返回延安,进中央党校学习,后与贺龙离婚。建国后在中央担任职务。1985年12月离职休养,享受正部级待遇。2004年7月25日15时因病医治无效在北京逝世,享年96岁。

五、第五任妻子薛明

薛明,1916年5月12日出生于河北省文安县胜芳镇(现霸州市胜芳镇)一个商人家庭。她原名王爱真,后改为薛明,因母亲姓薛。1936年3月,秘密加入中国共产党,担任地下党交通员。1938年参与组织天津流亡同学会,负责天津学联、民先、妇救会的联络工作。1938年夏,奔赴延安。先后在中央党校、女大高级班学习、工作。1938年11月,在延安中央党校第31班学习,担任该班支部组织委员。延安女子大学特别班指导员、中共延安县委组织部部长。1941年担任中共延安县委委员、组织部部长。

薛明和贺龙的恋爱过程几乎是所有夫人的“爱情模板”——领导看中、主动追求,组织撮合,结婚,很多人在婚后成为丈夫的专职秘书。当时贺龙42岁,是西北局赫赫有名的司令员;薛明22岁,是从天津投奔延安的漂亮女学生。第一次见面,贺龙向薛明发出邀请:我那儿有一个会做天津包子的厨师,将来你可以到我那儿去玩玩,看看这个天津包子像不像。此后,虽几经组织撮合,薛明一直没动心思。不久,彭真上门找薛明:老贺没有时间跟你坐在这西北局窑洞里谈恋爱。他要到前方打仗。我们觉得你两个人可以做夫妻!你有什么问题给我说。尽管彭真找上门来向贺龙提亲,薛明还是没有当面向彭真表态。

据后来薛明回忆,她对贺龙真正动心是因为一次大雨。有一回,薛明被派往贺龙驻地汇报学习整风文件的心得,汇报结束后贺龙送薛明回住处。贺龙在前,薛明在后。恰逢大雨,天黑路滑,薛明一只脚陷进泥沼里,贺龙回头拉她,贺龙把薛明拉出来,她一抬头,正好一个大闪电,她这么一看,他穿着长筒皮靴,白衬衣扎进灰裤子里,腿比较长,走路步子很大。虽然年纪比较大了,但她当时觉得他很帅。就是这么一瞬间,这次雨夜送行迅速在西北局“传为佳话:他们散步了,还送了,压根就成了嘛!”。1942年“七一”,叶群嫁给林彪;而26岁的天津姑娘、延安县委组织部长薛明在“八一”,嫁给了46岁的贺龙。贺龙当时给薛明的定情信物为一把勃朗宁手枪。

建国后,1950年薛明任西南局妇女联合会常委、福利部部长,中共北京市委宣传部处长。1958年任贺龙副主席秘书、办公室主任、军委办公厅党委委员。随着文革的到来,1966年“八·二五”事件中,贺龙被定罪为“阴谋篡军反党”,同年冬由康生亲自展开抓捕。薛明回忆,她同贺龙在周恩来帮助下曾辗转多个住处。次年1月,还是被找到,送到京郊西山一座院落中关押。

关押期间,“四人帮”以长达近两个月的缺水折磨贺龙与薛明。贺龙患上了糖尿病,由于每天只供给一壶水,为照顾丈夫,薛明几乎不洗脸、少喝水。雨天时,两人在院里接雨水,相濡以沫。1969年贺龙被以“就诊”之名带走时,他伸手并望着妻子说:“我去住院,那你呢?”薛明回答:“我跟着你。”可她能做的是看着自己的亲人上救护车,车子慢慢开走。贺龙还是被单独带走了,这成了两人最后的对话。1969年6月9日贺龙含冤离世,薛明被秘密送到贵州山区继续改造,周恩来派人四处寻找薛的下落,在贵州找到薛明之后,安排相关部门暗中保护。1974年6月,中央为贺龙平反,薛明回到北京。

在贺龙追悼会上,周恩来连鞠7个躬。1987年周恩来诞辰90周年之际,《不尽的思念》纪念文集出版,薛明在其中撰文回忆了周恩来在“文革”中的帮助。1978年,薛明担任解放军总参谋部军事检察院检察长、总参政治部顾问、总参政治部党委委员。1988年7月15日被授予中国人民解放军二级红星功勋荣誉章。2011年8月31日,贺龙最后一任妻子薛明因病逝世,享年95岁。这是中国十大元帅夫人中最后一位去世的老人。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017