注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

中国或已掉入低生育率陷阱 或面临“人口负债”  

2014-11-21 10:26:41|  分类: 国情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人口数量依然是世界第一的中国,正在经历人口结构的重大变化。

0~14岁青少年迅速减少,60岁以上老龄人口加速增多,出生性别比达到118∶100的超常状态,劳动年龄人口正在持续老化并且已经在2012年出现净减少……这些变化正在并且将会更加深刻地影响到中国经济、社会发展的各个层面。

过去数十年里,中国可以说是充分品尝了人口红利的甜头。GDP增长的28%来自人口红利。但人口红利不是永远存在的。面对即将消失的红利盛宴,面对即将到来的人口负债,中国将如何应对,来确保经济列车继续保持相当的速度?人口红利的消失不可避免,人口负债的到来同样不可避免,在低生育率已经持续了十几年之后,生育政策应该做怎样的调整,以延长红利期,推迟负债期的到来?中等收入陷阱是中国面临的一个危机,而低生育率陷阱,中国是站在边缘还是已经掉入?日前,南京大学社会学系人口学者陈友华向《第一财经日报》阐述了对这些问题的思考。

2035年后可能面临“人口负债”

第一财经日报:关于人口红利这个窗口期,学者有不同判断。有认为2013年中国的人口红利已经消失。有的则认为还要延续一段时间。你的观点是什么呢?

陈友华:不同年龄人口的社会经济意义是很不一样的。过去我们主要研究人口数量,特别是劳动力数量与经济增长之间的关系。实际上,不仅人口数量与经济增长之间存在着密切的关系,人口结构对经济增长也会带来这样那样的影响。人口红利就是考察人口结构本身对经济增长影响的一个指标。

所谓人口红利,就是人口负担轻,劳动成果有很多,不是被消费掉,而是被积存下来,成为收入,成为储蓄,变成投资,进而促进经济的增长。按照我2005年的估算,当总抚养系数【指人口中处于被供养年龄(一般指15岁以下和64岁以上)的人口与处于劳动年龄(15~64岁)人口的比】低于53%时(65岁为老年起点),这时人口负担较轻,处在人口红利时期。

中国大约自20世纪80年代中后期进入人口红利期,伴随着时间的推移,人口红利由少到多,也就是说人口红利逐渐增多,2013年前后处在人口红利最为丰厚的时期,此后,不是人口红利结束,而是人口红利逐渐减少,大约在2030年前后将完全消失,进入人口盈亏平衡时期,但历时很短,大概在本世纪30年代中后期进入人口负债时期。由此可见,中国的人口红利还将持续10多年时间。

每一个实际人口的背后都有一个理想类型——生命表(反映一个国家或一个区域人口生存死亡规律的调查统计表)人口,而生命表人口的总抚养比处在适度的水平,此时既不存在人口红利,也不存在人口负债。实际人口的总抚养比明显高于或低于其理想人口的总抚养比时,就存在人口红利或人口负债。

目前世界人口的平均预期寿命与1957年瑞典的平均预期寿命差不多。因此,我们计算了瑞典1957年的生命表人口的总抚养比,将总抚养比的上下5%范围内视作人口盈亏平衡区域,超过5%视作人口负债,而低于5%时即为人口红利。据此我们计算得到当总抚养比低于53%时即为人口红利,而高于59%时即为人口负债,而总抚养比介于53%至59%之间即为人口盈亏平衡区域。

日报:你认为中国在哪个时间点会进入负债期?人口负债会对中国经济产生什么影响?

陈友华:中国大概在2035年后就要进入人口负债期。人口红利与人口负债产生的根源在于现代人口转变。人口负债是由于生育率与死亡率的下降和平均预期寿命的延长所引起的,即由少子老龄化引起的。人口负债意味着人口负担太重,超出了其合理的范围,创造的财富多用来消费,积存较少,极端情形时还动用以往的积蓄,从而用于积累与投资的资源不足,进而限制了经济增长,经济因此可能出现停滞甚至是倒退。比如,日本之今天就具有这方面的特征。

“普遍二孩”有多远

日报:关于人口负债,很多人还没有意识到这个问题,依然感觉中国是人口第一大国,人口太多等观念深入人心。你怎么评价这种现象?在人口负债问题上有什么应对措施?

陈友华:人口红利与人口负债都是从人口结构方面谈人口负担及其变化对经济增长的影响的,由此可见,人口红利与人口负债是一个人口结构问题,而中国人口的多少本是一个人口数量的概念,人口数量与人口结构是两个完全不同的概念。中国目前仍是世界第一人口大国,这一状况在未来相当长的时间内是不可能改变的。

中国是世界第一人口大国,同时也是一个庞大的国家,且中国的人口密度低于很多世界国家。因此,中国人口太多的说法实际上存在许多较为严重的问题。

日报:从中国的人口数量和结构现状来看,你如何评价过去十多年中国从双独二孩到单独二孩的调整步伐?单独二孩到9月底申请者仅有80多万对,这传达出什么信息?官方表示政策实施开局良好,运行平稳,但外界依然关注,现在的中国人口(从数量到结构)有哪些危机值得决策者警醒的?对下一步生育政策走向你有什么建议?

陈友华:中国自20世纪90年代初妇女总和生育率就已经低于更替水平,进入低生育率时代,且生育率持续走低,极可能已经掉入“低生育率陷阱”。

单独二孩政策从实施到现在,全国仅有80多万对单独夫妇申请生育第二个孩子,大大低于专家学者事前的预期。造成这一现象出现的可能原因:一是以往参照的数据存在较多的问题,高估了以往积存的“单独夫妇”数量;二是群众的生育观念已经发生了根本性的转变。少生甚至不生成为越来越多人的自觉行动。

中国目前面临的人口问题主要是生育率过低、出生性别比严重失衡、少子老龄化发展速度太快。出生性别比失衡严重与深度老龄化等不仅会影响人类自身的繁衍,也对社会的和谐稳定带来巨大的影响。

“单独二孩”仅仅是持续生育政策调整迈出的第一步,鉴于“单独二孩”政策实施后响应者寥寥,中国政府应立刻实施“普遍二孩”的政策,进一步在2020年前彻底取消对生育子女数量的限制,2025年后采取鼓励生育的政策措施。在这一点上,韩国等国是有深刻教训的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017