注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

领导必备的九点领导力与八项秘诀  

2014-11-29 08:50:47|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九点领导力

1、激情 
          
激情是具有很强的感染力。书上有一句话非常好:“激情的出发点是自己有选择,激情的外在表现是活出真我。”很多人的人生是有目标的,但他们还是不快乐。他们经常想的是:我的企业达到了什么样的标准后我会轻松一些。我中了500万后我会很幸福。往往认为我得到了什么之后才会成为怎样的人。越是这样想越觉得压力大。其实不妨倒过来想想,我成为一个快乐、幸福的人后,我会赚500W,我的企业会做到多大。这样来想,压力立刻变成了动力。这就是机器的出发点。很多人认为活出真我很简单,有人喜欢喝酒,喝醉后想说什么就说什么,没有了原来的顾虑,会出了“真我”。生活中很多人都在演着“样板戏”,而且还在寻找着真我是什么样的?活出真我是一种真实的状态,出生不久的孩子想哭就哭,想笑就笑。因为那是他们想要的,所以他们真实的表现,毫不遮掩。没有人会嘲笑孩子,相反还会夸他们可爱。所以,时刻表达真实自己的人才能时刻保持激情。

2、承诺

承诺就是说到做到,说了不去做的是空话。有多少时候我们是在说空话,而不是在承诺!承诺的几个可心点:自律、诚信、聚焦(也就是专注)。承诺后不可能时刻有人监视你,多数时候我们应该记得告诉自己:“我要完成承诺。”谎言骗得了别人,骗不了自己。有再一再二,没有再三再四。当三番五次的说谎后,说谎会变成一种习惯。你以为能骗得了人,其实,你的眼神、手势已经告诉了对方:“我在说谎。”承诺还有一个敌人是干扰,不排除干扰,干扰就会排除承诺。有人会说他完成了80%的承诺,完成了就是100%,没有完成就是没有,承诺就是100%,否则就不叫承诺。承诺也是一种自愿的行为,没有人强迫你,除非你自愿。如果不愿意承诺完全可以拒绝,千万不要自欺欺人。

3、负责    
     
当出现问题的时候,我们大都在说:XXX应该对此事负责,不容对方有丝毫反驳。人们总是拼命的证明自己是对的,对方是错的。完全把自己放在了一个受害者的位置,其实责任终究还是要负的,当我们不愿意为这件事负责任的时候,必然得为这件事情的后果负责任,不管你愿不愿意结果总会来的。

4、欣赏

欣赏包含三个要素:爱、珍惜、接纳。爱不是喜欢,喜欢有理由,爱没有理由。爱是无私的,包容一切。爱来源于我们的内心,爱是我们固有的本性。人们对爱有两种误解:把爱自己当作爱别人。经常有父母说很爱自己的孩子,为付出了很多,孩子却不听话,气他。其实这时候所说的爱是强加给对方的,爱的方式很多,不管哪种方法,前提有一个是对方需要,而不是我们需要,不要把爱自己当成爱别人。爱是付出,是给予,当有人失恋或情侣离开后,总是会想:我这么爱他,没有了他,我不活了,活着有什么意思。这是一种消极的依赖,真正的爱是自由的选择,给自己自由,也给对方自由。欣赏是珍惜你所拥有的,珍惜你看到的。而不是判断对错。珍惜别人才能够欣赏别人,珍惜是欣赏的起点。欣赏的东西不一定是因为他完美,而是发现了他的美,维纳斯缺少胳臂,我们却认为他是完美的。欣赏不是争辩,而是接纳,接纳后去发现别人的优点,加以赞许,接纳是不经意之间的,是发自内心的。欣赏也不是对对方的不足之处视而不见,而是看到了对方成长后的结果。

5、付出

付出有一个想对应的词“索取”,有些人付出的出发点就是为了索取。付出是一种为对方考虑的心态,是开放的。索取是种事事为自己的封闭状态。有些人付出的时候考虑的是:我能不能得到?我能得到什么?我能得到多少?当这种意念出现的时候,扶持已经变成了索取。人无论干什么,都有他的目的性。达到目的的方式有两种:一种是依靠自私的方法得到,不择手段。一种是凭借无私的付出去成全别人,利人利己。尽管最终得到的一样,可过程不一样,给人的感觉也不一样。付出是自愿和主动的,付出的人是快乐的。把焦点放在对方身上,想对方的好,每当对方有进步的时候,付出的人喜不自禁。

6、信任 
      
信任其实是源自我们自己,信任的前提是自信,连自己都不相信的人让他去相信别人是多么荒谬的事情。信任基于两点,意愿和能力。当对方的意愿度越高的时候我们越信任他。这在拓展训练项目“背摔”里能够很好的表现出来。当底下保护的“人床”老是嘻嘻哈哈、无所事事或者是一群十一、二岁的孩子时,谁还敢往后倒?也许我们真的被骗过,但是被骗了定单我们就不做生意了吗?被骗了感情我们就永远不相信爱情了吗?就像从背摔台上倒下后一样,你躺在人床上只有一个感觉“舒服”。

7、共赢

很多人都玩过红黑游戏,我也从网上看了许多的关于玩红黑游戏的的感想。为什么在我们的观念里有对就有错,有赢就有输,有胜就有败。成功后就必须要“万骨枯”吗?那么这样就算你赢了又怎么样?共赢是众乐乐的气度,天人合一的胸怀。领导者把“蛋糕”做大了,让别人和社会都赢了,他也获得了更大的利益。共赢的内在是尊重,尊重他人,就不会强迫他人,尊重自己就不会把自己变成依附者。体谅是承认人的差别,站在对方的角度多为对方着想,共赢的心态必须有体谅的表现,共赢只有一个目标:“做大蛋糕!”

8、感召

感召是激发他人的理想,从而自愿的采取行动。古往今来,每一位扬名历史的人物都是优秀的感召者。
人生就是一场感召的游戏,我们上大学是因为被社会、父母、老师感召;我们追求成功,是被已经成功的人感召。感召不是依靠权利,而是通过理想的感召让对方看到可能性,看到希望。感召的形式有两种:激发他人的理想,从而自愿的追求这个理想。感召者有远大的理想,感召更多有这样理想的人为之奋斗。                
感召的起点就是坚信你的理想,当一个人相信他的理想后,然后有激情,然后承诺于自己的理想。采取负责任的态度,欣赏身边的一切,不断付出,信任周围的人,有共赢的心态,从而更有激情的感召更多的人加入。

9、可能性    

做一个小游戏,用四条一气呵成而不重复的直线把九个点连在一起。很多人说不可能的,不,其实它是可行的,这就是要我们寻找可能性。“可能性”是九点领导力中最重要的。有些事情我们知道,有些事情我们不知道,还有些事情我们不知道我们知道,更甚至还有我们不知道我们不知道的。听起来就想绕口令一样,其实人生的事无非就这四样,当有不知道的时候,并不是代表着失败,其实它还有可能性,拓展你的思想,一切都有可能。

九点领导力包含了九个内容,起点是激情。激情可理解为一个人对做某件事情或某个愿景所表现出来的那份自信与热情!有了激情,然后做出承诺,本着负责任的态度,欣赏身边的一切,心甘情愿地付出,信任他人,开创共赢的局面,这些过程会增添更大的激情,从而可以感召到更多的人参与(活动或项目),去发掘去创造那更多的可能性!

八项秘诀

1、目标清晰
2、意向强烈
3、完整计划
4、迫切行动
5、面对现实
6、调整心态
7、修正行为
8、自律坚持

【心智导航】:凡做事情必有一个目标,而且越清晰越好!有了清晰的目标,更需要有强烈的意向,还要有一个能达到此目标的完整计划,接下来就是要行动了,而且要迫切地去行动!行动后不等于一定就能达到预期的成果,这时就需要去面对现实,调整好心态,总结过去的得与失,修正自己的计划与行为,再向目标前进创造成果!在整个过程当中首先要做到自律,做任何一件事都贵在坚持。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017