注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

沈基本完成大部制改革 政府工作机构缩减为40个  

2014-11-04 20:09:29|  分类: 政治体制改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 除招商引资、经济协作和对口支援外,原有沈阳市中小企业局的其他职责将被划归到重新组建的沈阳市经济和信息化委员会;与此同时,上面三项职责将被划入沈阳市对外贸易经济合作局;由此,原有沈阳市中小企业局的非公有制经济发展局、乡镇企业局以及经济合作局将不再保留。

  昨日,记者从沈阳市编委办了解到,在推进行政体制改革方面,沈阳市的“大部制改革”已基本完成,沈阳市原有的44个政府工作机构已缩减为40个。据了解,重新组建的市经济和信息化委员会,将市经信委的职责与市中小企业局除招商引资、经济协作和对口支援以外的其他职责进行了整合。最终,该单位将成为市政府工作部门,挂市中小企业局牌子。

  与此同时,沈阳市中小企业局内的市非公有制经济发展局、市乡镇企业局、市经济合作局将不再保留,其招商引资、经济协作和对口支援职责划入市对外贸易经济合作局,在市对外贸易经济合作局挂市经济合作局牌子。

  重新组建的市农村经济委员会,整合了原市农村经济委员会、市粮食局、市畜牧兽医局的职责,而这一委员会也成为了市政府工作部门,挂市粮食局、市动物卫生监督管理局牌子。原有的市粮食局、市畜牧兽医局、市动物卫生监督管理局不再保留。与此同时,沈阳还将市发改委部门管理机构市物价局的职责并入了市发改委,在市发改委挂市物价局牌子,由此,原有的市物价局也不再保留。此外,沈阳市司法局将不再挂市劳动教养管理局牌子。

 马上跟进

  改革将有助于促进对沈阳中小企业的服务

  昨日,记者从中小企业权威人士处了解到,此次改革非但不会削弱沈阳对于中小企业的扶持力度,还将有助于推动中小企业发展和转型升级。另外,原来中小企业局中为企业提供的融资担保,企业指导等服务将会继续保留。

  原服务企业的主要职能将保留

  记者了解到,原来的中小企业局,主要承担着为沈阳广大的中小企业提供融资担保,进行企业指导等服务职责,还经常组织银企对接,帮中小企业突破资金瓶颈。重组之后,这些服务职能将保留。也就是说,原来中小企业局中,为企业提供服务的职能不会变。

  为推动非公经济发展发挥大作用

  原来的沈阳市中小企业局,对推动沈阳非公经济发展发挥了很大作用。据了解,原来的沈阳市中小企业局是2004年8月由原沈阳市乡镇企业局和设在沈阳市经贸委的原沈阳市中小企业局合并组成的,保留沈阳市乡镇企业局的牌子,增挂沈阳市非公有制经济发展局的牌子。后期中小企业局又经过改革,其组建的初衷就是加强对于中小企业的服务工作。

  原来的中小企业局成立之后,就一直致力于对中小企业的服务工作。公开数据显示,现在沈阳有包括个体工商户在内的30多万家中小企业,规模相对大一些的法人企业大概有8万户。这些中小企业贡献了沈阳6成以上的GDP,8成左右的税收,对于沈阳地方经济的发展起到了很大作用。同时,中小企业还是吸纳就业的好手,对于维护社会稳定发展有积极作用。而原来的中小企业局服务于这些中小企业,帮助他们更加科学的发展经营,同时通过发展高科技产业寻求产业升级之路,对沈阳中小企业,非公经济的生存,扩大、转型、升级起到了较好的推动作用。

  预测:改革将有助于更好的为企业服务

  此次改革将原中小企业局职能中主要服务中小企业的部门划到沈阳市经信委下,将有助于更好的为中小企业提供服务。据介绍,改革将有助于明确各方职责,提高工作效率,让企业更快了解最新发展消息,从而更好发展。 整合变化

  农委:业务处室职能目前保持不变

  昨日,记者从沈阳市农村经济委员会得知,农委、市粮食局、市畜牧局的职责整合正在正常有序进行,市畜牧局、市粮食局由单独挂牌变为由农委统一管理。原畜牧局、粮食局业务处室职能目前保持不变,今后是否调整以及人事等综合处室的具体整合办法,正在等待上级文件。目前,原沈阳市畜牧兽医局办公地址已取消,人事等综合办公部门搬迁至马路湾粮食大厦,部分业务部门迁至三经街农委办公楼办公。本报记者 张鑫楠

  市劳动教养管理局变为市司法局戒毒处

  昨日,记者从沈阳市司法局获悉,市劳动教养管理局目前变成市司法局戒毒处,履行戒毒职能,办公人员和场地不发生改变。司法局不挂市劳动教养管理局牌子,也就意味着市司法局不再设有劳动教养的功能。

新闻回顾

  沈阳市卫生局沈阳市计生委组建为沈阳市卫计委

  本报讯 记者李越报道 沈阳首个进行大部制改革的是卫生领域。今年4月,沈阳市对沈阳市卫生局和沈阳市人口和计划生育委员会两个机构进行调整,重新组建为沈阳市卫生和计划生育委员会。

  记者了解到,组建后的沈阳市卫生和计划生育委员会主要负责统筹规划沈阳全市的医疗卫生和计划生育服务资源配置,组织实施国家基本药物制度和计划生育政策,监督管理公共卫生和医疗服务,负责计划生育管理和服务工作等。

  另外,设在沈阳市发改委的沈阳市深化医药卫生体制改革领导小组综合办公室及职责建制划入沈阳市卫生和计划生育委员会。原沈阳市人口计生委研究拟订沈阳全市人口发展战略、规划草案及人口政策的职责划入沈阳市发改委。今年初沈阳市食药监局完成机构体制改革

  本报讯 记者顾小夏报道 去年底,根据《沈阳市人民政府关于改革完善市级食品药品监督管理体制的实施意见》(简称《意见》),沈阳市食品药品监督管理局也启动机构体制改革。今年3月份之前,所有部门基本完成体制改革,并履行新的职责。

  根据《意见》,沈阳市食品安全委员会办公室职能、市工商局流通环节食品安全监管职能、市质监局生产环节食品安全监管职能被整合划入市食品药品监管局。调整后的市食药监局负责对全市生产、流通、消费环节的食品安全和药品的安全性、有效性实施集中统一监管,并承担市食品安全委员会的具体工作,加挂市食品安全委员会办公室牌子。

  同时,设立市食品药品监管执法机构,将市食品药品监管局稽查局更名为市药品和医疗器械监督执法支队,主要负责药品和医疗器械监督执法等工作。设置市食品药品安全检验检测机构。将市食品药品检验所更名为沈阳药品检验所,主要负责全市药品、保健食品、化妆品和医疗器械检验检测等工作。组建沈阳食品检验所,主要负责全市食品检验检测等工作。

  此外,沈阳市还将建立食品药品监管协管员制度。在农村乡镇和城区街道设立食品药品监督管理所,在每个行政村和城镇社区设立食品药品监督管理协管员,加强食品药品安全社会监督力量,把监督的触角直接深入基层。

  目前,沈阳市食药监局机构体制改革已顺利过渡,并实现对生产、流通、消费环节食品安全和药品安全性、有效性的集中统一监管。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017