注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

写人要凸显个性——让人物绽放个性的光辉  

2014-12-10 18:36:57|  分类: 写作知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上没有完全相同的两片树叶,同样也没有完全相同的两个人。因此,写人就要凸显这个人物的个性,只有把个性凸显出来,人物形象才能鲜明生动,使读者如见其人,如闻其声。那么,怎样才能突出人物的个性呢?

    一、选好要写的人

  我们经常说,生活是创作的源泉,生活是作家的摇篮。写好一个人物,首先要在日常生活中注意观察各式各样的人,对人物的言谈举止、外貌心理、生活习惯、兴趣爱好等,都要留心观察,把握他们突出的性格特点,这是我们写好人物的第一步。

  鲁迅先生写《祝福》这篇小说,就选定了“祥林嫂”这个人物,同时这个善良、朴实、勤劳而又具有反抗精神最后却走向死亡的具有鲜明个性的人物形象,也给我们留下了深刻印象。鲁迅先生如果不熟悉当时的生活环境,如果不能对当时生活条件下的各种人物细心观察,脑海里就不可能塑造出“祥林嫂”这个代表旧社会底层的人物形象。

    二、选好要写的事

  要凸显人物个性,须写出能表现人物个性的事。人物的个性特点,都是在具体的事件中展示出来的,所以选好能反映人物的个性特点的事例是非常重要的。选择的事例要有代表性,要典型。

  魏巍在《我的老师》一文中给我们塑造了一个可爱可亲的人物形象,而这一人物个性的塑造便是通过作者选取的几件具有代表性的小事展现出来的。“课堂挨打”“课外游戏”“梦中寻师”,这些事件很好地表达了师生之间的深厚情感,突出了老师的可爱、可亲、可敬这一形象特点。

    三、选好要写的细节

  细节描写,对于刻画人物、表现人物性格有着重要的作用。细节描摹得好,能使人物形象有血有肉,具体生动。关注人物在外貌、语言、动作等方面的个性化的细节,通过生动形象的语言把这些细节细致地刻画出来,这是凸显人物个性的常用方法。

  朱自清先生的《背影》是我们非常熟悉的一篇文章,其细节的描写和刻画是非常细腻的,这就使得一个普通而又伟大的父亲形象出现在我们的面前。“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,……他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”通过这样一组组细节的描写,父亲的个性形象就凸显出来了。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017