注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

人有七种无形的财富  

2014-12-13 10:28:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

世间上的人都希望发财,所谓“向钱看”已成为社会风气。其实,钱财不一定指有形的黄金美钞,或是房屋地产、有价证券等,这些有形有价的钱财之外,另有一种不受人注意的善财,更为宝贵。

一般有形的财富都是向外去求,无形的财富,如以下的七种善财,则在自己的心中,本为自己所有,就看自己如何去发掘。兹将“善财七法”略说如下:

一、惭愧:

惭愧就是自觉对不起别人,自感愧疚。一个人如果能觉得对不起父母,对不起兄弟姐妹,对不起妻子儿女,对不起社会大众,对不起朋友;有“对不起”的惭愧心,则所谓“惭耻之服,无上庄严”,人有惭愧知耻的美德,就会受人尊敬,这就是无形的财富。

二、感恩:

有的人每天只希望别人给他,这就表示自己贫穷,如果心存感恩,只想给人,就表示自己富有。

三、喜舍:

喜舍不一定是施钱财,你不吝于说别人的好话,也不吝于给人笑容,不吝于伸手与人相握,不吝于为人服务,所谓“你丢我捡,是我有福;你要我给,是我富有”。一个喜舍的人生,就是快乐的人生;悭吝不舍,即使是天上的雨露,如果不肯普舍万物,上天于我何益?

四、惜福:

人生多少都有一些福德因缘,要好好爱惜,不能糟蹋;如同银行的存款,不要乱花,日用钱财,不能乱用。现在人都懂得存款、储蓄,不也是生财之道吗?

五、助成:

助成别人,看似帮助别人,实际上也是自己增光。你建公园我帮助你,我也可以散步;你建华厦,我帮助你,我也可以躲雨;你修桥铺路,我帮助你,我也可以行走。对于别人的好事,能随力赞助,对别人好,也对自己有益。

六、智慧:

有财富是福报,会用财富才是智慧。智慧是别人偷不去的财富,有智慧的人不看一时之财,不看个人之财,有智慧的人才会大公无私。例如,居里夫人最先发现了镭,但她舍弃申请专利的机会,把研究成果公之于世。再如佛教的须达长者,他以黄金铺地,购地建寺,利益众生,他们都是历史上有智慧的富人。

七、结缘:

结缘看起来是给人,实际上是给自己。赞美别人的一句好话可能收获比一句好话多出千百万倍;

不经意帮人做一件好事,所受的回报也许难以计数。眼看世上荣华富贵的人,并非完全靠天地父母对他特别照顾,还是要靠自己广结善缘而获得。

      综上所述,求外面的财富千难万难,发掘自我的财富,则是轻而易举。聪明的人儿,何不向自己内在的宝藏去发掘呢?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017