注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

官贵的命理组合  

2014-12-13 10:34:54|  分类: 命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

官贵的命理 
古往今来,官,就意味着权势、尊贵、荣华等。命理学中是以克我者为官。克者,制约我也,役使我也。初学命时,对命理学中把克制我的五行作为官的代表星感到很不解。明代命理大师万育吾说:为官之人受朝庭驱使,鞠躬尽瘁,盖棺论定而后已,故以克我者为官。思来想去,总觉这个解释差强。及至读《韩非子·五蠹》,仿佛间有所悟矣。 
韩非子认为,在上古时代,作为人民群众的首领,不仅要吃的差,穿的差,而且还要身先士卒为人民排解困难,谋造福祉,实在是一份苦差。所以清高之士往往宁愿遁迹山林,也不愿登基为王。虽然这种说法不尽其然,但还是启发我们想到:官的本义就是受人制约,受人驱使,今世所谓“人民公仆”、“公务员”者也。所以命理学以克我者为官是符合社会管理学的,由此也可见命理学的科学性。在禹的儿子启据天下为已有之后,历世以降,至于今时今日,官就成为拥有特权、凌驾人民、坐享富贵的代名词了。 
愚以为,在最昌明的社会制度里,官,就如同大厦里的物业管理员。 

财运淡薄,宜守本份
“财为养命之源。”通过某种形式的劳动获取生存所需的物质是每一人的生物本质特性。但命中财运不佳或者说大运流年暂时不利求财时,宜做好本份的工作来获得报酬和收入。乾造:癸丑辛酉辛酉甲午大运:78庚申88已未98戊午此造为余之挚友,日元属辛金,可谓身旺之极,须以癸水食神泄为用,惜水不通根,金多水浊,且大运走南方,火土逼水,运势不佳,经济上每感入不敷出。 2000年庚辰,大运在戊午,欲到外地做服装生意,问余前景如何?余见其不是经商致富之人,遂告之:“能找一份实在的工作做做最好。”但其命中比肩一遍、心性好强;又带将星、不甘平庸,总希望能拼搏一下,去意已决。此年及01年辛已,接连两年,忙忙碌碌,无所斩获,幸流年比劫生食神,保其本钱。 2002年壬午,虽透壬水喜用,但被运干戊土所克,地支火旺而与旺金相战,此年继续做生意,不但未赚钱,反蚀本大半。 2003年癸未,岁运合化为火土,是为晦气临门,力戒其不可再外出经商,此年在家开摩托车载客,虽收入不丰,但足可敷日常开支,下半年慈母不幸见背。今年(2004)又问余财运,余见流年在甲申,水逢长生而旺,岁干甲木正财克去戊土忌神,答曰:“今年会进点小财,有些稳定收入。”2月份,其亲戚请他帮忙做事,薪酬较为理想,心情也。

官贵、事业的预测分析


对事业前景的推断,就是对一个人所从事的职业和有无官运的推断。批断有无官运是事业判断中最重要的一项。一般以十神星结合用神情况进行综合判断。以官杀星看有无官运和工作;以印绶星看工作单位大小和实际权利;以财星看收入;以食伤星看表现和才干;以比劫看人缘和人际关系。

1.根据十神特性结合组合看事业

用十神星的特性和组合看事业,就是根据该十神的特点和该十神在命局中的有力程度来分析推断一个人的事业情况的。一般有如下规律:

杀印相生多权贵,伤官伤尽宜武职,就是宜在军警或执法单位工作;

正官清纯,官印相生,宜文职政治,就是宜在党委、政府、人大、政协工作;

食伤生财,身财两停,宜工商贸易;

日干旺,食神吐秀,宜教育、文学、艺术、技艺类工作;

日干旺,财星轻,宜工程、制作等工作;

日干旺,比劫多,宜自由职业,因为不服人管束;

财官双美,宜财政,理财高手;

七杀为用有力,宜开拓性的事业,无论从政、从商都是奇才。

如:出生公历:1882年11月6日12时0分(北京时间),星期一

胎元:辛丑(壁上土)  命宫:癸丑(桑松木)

      才    伤   日元   伤         

乾造  壬    庚    己    庚 (日空寅、卯)

      午    戌    酉    午

大运:辛亥  壬子  癸丑  甲寅  乙卯  丙辰  丁巳  戊午 

岁数: 2     12    22    32    42    52    62    72   

年份:1883  1893  1903  1913  1923  1933  1943  1953 

流年:癸未  癸巳  癸卯  癸丑  癸亥  癸酉  癸未  癸巳 

    此命戌月己土,庚金伤官星坐戌有根,透出月干又受晦于月支,为伤官格成。日元己土偏旺,取用食伤。满盘不见一点官星,为伤官伤尽宜武职。命局庚金伤官两边挂,坐戌、午有制有用,局势清纯,故为将军,跃马驰骋疆场。

此局伤官十分突出,该性格特点明显,倒袁、反段、西安兵变,均为此个性所致。此为冯玉祥将军的八字。

2.十神旺衰结合喜、用、忌神看事业;一般有如下规律:

日干偏旺,官杀为用,旺而逢生,受生越大官越大,事业也越好。反之,官杀为用,衰而受制,受制越大越无官,事业坎坷波折多;

日干偏弱,官杀为忌,衰而受制,受制越大官越大,事业也越好。反之,官杀为忌,旺而逢生,不仅无官,还要谨防官灾;

日干偏弱,印星为用,官杀生印,印绶和官杀越旺官越大,事业成就也越大;

日干从强,八字无官杀,一般为官命,特殊情况下不是官命,原因是八字组合不佳;

日干偏弱,伤官为忌,原局印绶有力制伤,工作在技术行业,有官不大;

日干从弱,官为用,财官相生,食伤不制官,为官命,财和官星越旺官越大,事业成就也越辉煌;日干从弱逢杀为用,命有制神伏藏,岁运逢食伤反可发贵。

日干从弱,财星为用,无官杀泄财,事业宜财务工作,岁运见官煞可有官职;

日干从弱,食伤为用,无财泄食伤,无官杀,有官;

日干从强,八字不见财星、官杀,原局食伤有力泄身为用、不受印绶克制,为大官命;阴日干化气成功、组合好,为官命。

如 张学良将军命造:

  出生公历:1901年6月3日0时15分(北京时间),星期一

出生农历:一九○一年四月 十七日 子时。

胎元:甲申(泉中水)        命宫:庚子(壁上土)

      印    劫   日元   枭               

乾造  辛    癸    壬    庚 (日空寅、卯)

      丑    巳    子    子

节气:立夏:1901年5月6日14时36分,芒种:1901年6月6日19时17分

起运周岁:9岁 1个月 18天, 每一交大运年 7月 21日起运(公历)

       比    印    枭    官    杀    才    财    伤   

大运:壬辰  辛卯  庚寅  己丑  戊子  丁亥  丙戌  乙酉      

岁数: 10    20    30    40    50    60    70    80   

年份:1910  1920  1930  1940  1950  1960  1970  1980 

流年:庚戌  庚申  庚午  庚辰  庚寅  庚子  庚戌  庚申 

此命壬水生于巳月末、芒种前3日,巳中本气丙火财星当令而旺。但月支巳受子克、丑晦、癸盖头,三伤难用。月令财根克破,命不取格,以壬水专旺论命。

命局用神:辛、丑、癸、子、庚;忌神:巳。

   看调候:巳月壬水绝地弱极,调候喜见壬癸比劫水来相助,又宜见庚辛金印星生水,命局调候之神并透四干,调候很好。只可惜水旺无甲木发泄流通,月令财官神真、却无生助,又受伤过重,命主早运富贵虽大,却英年遭幽禁,37岁丁丑年即开始被政治管束,郁郁终生,难遂冲天之志。好在用神围身,有二位夫人相伴一生,也算生活悠闲自在。

命局生命信息分析:

A.年柱辛印坐丑得生、有力为用神,月支巳偏财星处临官之地、自旺,为忌神受制很重、吉,故父亲为大军阀。1928戊辰年,戊杀坐辰有力突现克身,戊合月干癸而化财助忌,辰刑丑,绊子,三用俱失,故丧父。

日支坐用神,二子相并,二位夫人均贤德,体贴入微。 

B.丑官泄化巳财为用,年支官星又化生辛印,生化有情、用神得力。故命主少年英雄得志,随父为将,掌军权、驰骋疆场。

C.20—37岁运行辛卯、庚寅木地,旺水得以流通,庚辛金印枭用神生身大吉,故是命主一生最辉煌的20年。

1936丙子年,丙财自月支透出岁干,坐刃子太岁受制为吉。命主与杨虎成一起发动西安事变,兵谏蒋介石。

1937丁丑年,(36年子、丑二月做次一年看),丁出冲癸、合壬、克庚辛,一丑绊二子,用神全失。命主被判刑遭囚禁。

3.看事业、官贵的经验口诀:

(1)事业、官贵重月令,藏干官杀得令、一气纯清者贵

八字为明、支藏为暗,月支藏干当令之气为命局之格、八字之纲。古来命学者无一不重月令。为何?月令者,天道之气也。人命乃上天灵秀之气与大地混元之气之合成体,故人命成败贵贱俱在月令气中辨之。月支藏干官杀得令、一气清纯者有贵必大,混浊不清者有贵也小。下面请看两个八字相同月令不同的命例:

A.出生公历:1893年12月26日8时0分(北京时间),星期二

      杀    印   日元   印         

乾造  癸    甲    丁    甲 (日空辰、巳)

      巳    子    酉    辰

大运:癸亥  壬戌  辛酉  庚申  己未  戊午  丁巳  丙辰 

岁数: 8     18    28    38    48    58    68    78   

年份:1900  1910  1920  1930  1940  1950  1960  1970 

流年:庚子  庚戌  庚申  庚午  庚辰  庚寅  庚子  庚戌 

此命癸水生于子月中气后5日,子中杀星癸水当令,得令之杀癸水直透年干,子癸杀气专纯,双生用神月干甲木印星,有贵必大。故贵为天子。

B.出生公历:1953年12月12日8时0分(北京时间),星期六

出生农历:一九五三年十一月 初七日 辰时。                                                                                           

      杀    印   日元   印         

乾造  癸    甲    丁    甲 (日空辰、巳)

      巳    子    酉    辰

大雪:公历1953年12月7日17时38分,小寒:1954年1月6日4时46分。

起大运周岁:1岁 6个月 11天,每一交大运年 6月 23日起运(公历)。

大运: 癸亥  壬戌  辛酉  庚申  己未  戊午  丁巳  丙辰 

岁数:  3     13    23    33    43    53    63    73   

年份: 1955  1965  1975  1985  1995  2005  2015  2025 

流年:乙未  乙巳  乙卯  乙丑  乙亥  乙酉  乙未  乙巳 

此命癸水生于子月大雪后5日,子中官星壬水当令,为明杀暗官、混杂之局,有贵亦轻,此命主为一县文化局长。

(2)官多不贵、财多无富;藏而不见者大,浅而明显者小;官宜现,杀喜藏;独杀成用藏月令,一朝得时掌大权。请看下面的三个命例:

A.乾造: 丁亥  庚戌  己巳  庚午   (日空戌、亥)

此命己土日干生于亥年戌月,月令空亡、日干偏弱。伤官庚金忌神双透贴泄日干为病,治病之药为丁火枭印星,年干丁火托根月日时戌巳午火,旺相有力,贴而制之;时干庚金被坐下午火制伏,午火又转帮日支生身。忌神双庚得制,命中一官深藏年支亥长生地中,伤官伤尽,故贵为极品,富甲天下。但纵然位居总统,也是阴谋诡计、口是心非之人。此为蒋介石之命造。

B.出生农历:一九一八年 九月 十一日 巳时。

      才     印    日元    杀         

乾造:戊     壬     乙     辛 (日空辰、巳)

      午     戌     未     巳

大运:癸亥  甲子  乙丑  丙寅  丁卯  戊辰  己巳  庚午 

岁数: 9     19    29    39    49    59    69    79   

年份:1926  1936  1946  1956  1966  1976  1986  1996

此命戌月乙木,生于寒露后5日辛杀得令,干透戊辛,财生杀旺,从财格成,且从之格真。为独杀得用,调候得宜,满盘俱用。故命主一朝得时、一飞冲天。

C.乾造:丁未  甲辰  丙午  癸巳   (日空寅、卯)

  大运:癸卯  壬寅  辛丑  庚子  己亥  戊戌  丁酉  丙申 

此命日干偏旺,时干癸水官星为用。癸水在辰月虽稍有气息,但坐巳虚浮无根,又无财星相助,无官之命。但贴近日干克身为喜,所以可有固定工作。实际命主为一国企普通工人。 


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017