注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

北大改革方案获批 学术委员会将成最高学术机构  

2014-12-06 09:14:03|  分类: 新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻晚高峰》报道,在中国高等教育的发展史中,北京大学一直扮演着引风气之先的角色,其中 “循思想自由原则、取兼容并包之义”一直被视作是这所中国最著名的大学的精神路标。

本月初,《北京大学综合改革方案》已经获批。方案中提出了一系列备受关注的要点,比如:本科“小班教学”、取消部分学术硕士,试点“国际同行评议”,实行教学科研人员分系列管理等等。

在其中,最被大家关注还是变身最高学术机构的北大学术委员会,倡导“师生治学”。北大教师如何看待学术委员会?来听听该校法学院教授孙东东的介绍:

孙东东:北京大学一项重视学术委员会的作用,对于老师的考核学术委员会是发挥很重要的作用,学术委员会的委员都是老师推选的,在教学、科研上都有一定的造诣,基本都是学科带头人。学生在里边来谈对老师教学的评价,包括可能学生会挑老师的毛病,比如我们曾经也遇到过老师剽窃的情况,他抄别人的论文,是学生发现的,所以这实际上是好事,多了一个监督。

孙教授表示,原先的北大学术委员会在学术管理上,分人文社会科学和自然科学两部分,主要对老师的科研成果和业绩、职称等学术上的作为进行评价。每个学院一年一改选,大多在每年的3月份换届。一般由老师提名推选委员会成员。

而在北大艺术学院教授李道新看来,尽管学术委员会在北大早已有之,并一直在行使权力,但把“最高”二字提出来,给老师们带来了对所谓“教授治校、学术独立”新的期待。

李道新:以前我们其实也会有学位委员会、学术委员会也都有不同的机构,但是对于一般的老师来说还会心里不是那么的明确,就觉得学术委员会是不是最高的(学术)权力机构。但不管怎么说,在这项改革上让人知道学术委员会可以成为最高的学术机构,成为一所大学运作的最为重要的一个环节,这一点还是令人感觉有前景的吧。

同时,“师生治学”,除了学校的老师,还有学生——北大读艺术管理硕士的学生梁栋:

梁栋:教学的时候增强学生对于教育的一种推动,学生在教学的过程中随时可以通过提交问卷、调查的方式对老师的课程能够及时的评估,然后来促进老师的教育改革。联动性应该更增强一些,让学生真正去从前期教学开展过程中保持持续的互动或者说反馈,更重要的是发挥管理的职能,或者说你的决策能够得到响应。

当然在一片叫好声中,也有对方案如何落地,如何具体实施的一系列问号。毕竟再超前的理念也需要实践来完成,教育专家熊丙奇就认为如何摆脱行政干扰是定义学术委员会“最高”学术权力的必答题:

曾有教育专家表示,“教授不拥有学术权力的大学,不可能是现代意义的大学。”而北大,刚刚敲开这样一扇大门。熊丙奇:学术委员会怎么样成为最高的学术权力机构,它不是说一句话让他成为权利机构就成为了,他必须有一些机制,比如说学术委员要民主选举,同时学术委员会要独立运行,不能够挂靠在学校在哪一个行政部门,听命于行政部门。如果说学术委员会的委员是由学校委派的,再进行学术的决策管理的时候不能够独立,受制于行政。这个就是比如说师生共治,学生参与了学校的各个委员会包括监察委员会还有学术委员会,那些学生委员怎么产生的?如果学生委员又是学校指派的,或者说是奖励性质、拥立性质,因为这些委员会他本身在学校里起的作用就比较有限,那这种师生共治可能也就停留在概念上面,所以说这个都是我们必须去解决的问题。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017