登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

调查称中国消费者信心指数创新高 全球排名第四  

2014-02-20 18:31:05|  分类: 国情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月19日,尼尔森发布调查数据称,2013年第四季度中国消费者信心指数再创新高,达到111点,在调查所覆盖的60个国家及地区中,位列第四。此外,尼尔森还表示,“新一线城市将成为中国经济增长的新引擎”。

中国消费者信心指数创新高

尼尔森数据显示,第四季度中国消费者信心指数再创新高,达到111点,较第三季度上升1点,较第一季度上升3点,较去年同比上升5点。该指数在尼尔森全球消费者信心指数仅次于印度尼西亚(124)、印度(115)和菲律宾(114),排名第四位。

对此,尼尔森分析原因表示, 较为稳定的GDP增长率,弹性的劳动力市场和稳定的家庭收入增长,使得中国消费者信心在2013年最后一个季度得以继续攀升。尼尔森的研究显示,良好的就业预期和较强的消费意愿是中国消费者信心指数保持强劲的关键,消费者对未来12个月的就业预期与消费意愿较上季度分别增长了3点和4点。”

尼尔森大中华区总裁严旋在接受人民网记者采访时表示,“2013年年底消费者信心指数的上升再次为2014年的积极走势奠定了基础。2014年预计中国经济将继续平稳增长,而关键的挑战是如何将强劲的消费信心转化为实际购买力,以及如何基于对中国消费者的深入理解来挖掘其潜在的消费需求,从而进一步拉升消费对我国整体GDP的贡献率。”

尼尔森调查报告显示,2013年第四季度中国消费者的消费意愿达到2010年第二季度以来的最高点,为47%;就业预期跃升至75%,乃2012年第二季度以来的最高值。

“新一线”市场将成为中国经济增长的新引擎

报告显示,中国消费者信心指数在去年第四季度得以再创新高,有赖于二线城市(112点)和三线城市(111点)消费者信心指数的显著增长,较2013年第一季度分别上升8个点和4个点。相比之下,一线城市的消费者信心指数较2013年年初上升了5个点,从109点上升至114点。四线城市全年上升了8个点,从102点上升至110点;农村地区则微微下降了1个点,从112下跌至111点。

二线城市受访者对未来12个月就业预期的乐观程度呈明显上升态势,由一季度的62%上升至四季度的68%;个人经济状况的乐观程度也由67%上升至73%;消费意愿则较2013年年初上升16个百分点,至59%。

三线城市呈现类似大幅增长:就业预期较上季度上升8个百分点,至69%;个人经济状况的乐观程度由68%上升至72%;消费意愿上升7个点,至55%。

购置新衣、个人储蓄、外出就餐和子女教育在二、三线城市消费者可支配现金的支出清单中位列头筹。“二、三线城市呈现出强劲的消费信心,其巨大的消费潜力是中国经济实现从投资驱动型向消费驱动型转变的至关重要的因素。”尼尔森指出。

健康消费成为中国2014年消费新热点

尼尔森的研究数据显示,尽管收入(69%)仍然是农村消费者最为关注的话题,但健康已逐步攀升为所有城市消费者愈发关注的话题。

根据尼尔森的中国消费者信心指数报告,健康是除一线城市以外的其他各线城市,特别是二、三线城市消费者最为关注的话题。有37%的二、三线城市受访者将“健康“看作他们最关注的事项。对二、三、四线城市消费者而言,对健康的关注要远高于对收入的关注程度,这二者的差距至少在10个百分点以上。在一线城市,健康和收入(26% vs 27%)是消费者最关注的两大话题。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018