登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

武汉版“以房养老”探索保险与社区结合新模式  

2014-07-12 14:02:48|  分类: 养老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月7日,湖北保监局在7·8全国保险公众宣传日新闻通气会上透露,武汉版“以房养老”将尝试和探索老年人住房反向抵押养老保险和养老社区相结合模式,年内落地湖北政策和相关保险产品或将面世。

湖北保监局相关负责人表示,中国保监会选择武汉作为‘以房养老’试点城市,主要原因是武汉城市常住人口超过千万,房地产市场容量较大。此外,湖北保险市场发展较成熟,目前已有38家人身保险公司开展业务,符合保监会试点资质规定的20多家,而且部分人身保险公司已投资兴建了养老社区。

由于房屋70年产权等政策法律、个人寿命长短、房地产市场走势等多方面不确定因素影响,目前湖北保监局正在与武汉市相关部门沟通协调,拟共同研究出台试点工作的实施方案。

据介绍,保监会出台的《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》是货币型的养老,即老年人还是继续居住,每月领取一定的养老金直至身故,身故后保险公司再获得抵押房产处置权。

而武汉版的“以房养老”可以转换为实物型的养老,市民按照合同约定,将房产抵押给保险公司,保险公司接受抵押并将原本该支付给市民的养老保险费用转为投保人提供相应的一系列养老服务,如入住养老社区提供护理服务等等。

按照武汉版的“以房养老”规定,若投保人的房产价值高于保险公司提供的养老服务费用,保险公司需退还多余金额给投保人;若低于其费用,投保人也需补交差额。此外,保险公司还可提供老年人理财等一系列延伸服务。

资料显示,去年10月23日,合众人寿宣布,在武汉建成的合众优年生活养老社区进入试运行阶段,这也是我国首家建成的由保险公司投资的养老社区。优年生活社区是国内首个CCRC社区(持续健康退休社区),通过“保单+实物”的新模式,将居家、社区和机构三种养老方式融于一体。目前合众养老社区每人每月费用在3000多元到5000多元不等。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018