登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

研究称空气污染或可致自闭症和精神分裂  

2014-07-14 18:51:00|  分类: 新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一项新研究表明,老鼠若在幼年期长期接触污染大气,脑部可能会受损。

这种受损包括大脑某一部分变肿大,就人类而言,变肿大的部分常出现在自闭者与精神分裂患者脑中。

相关研究结果已发布在《环境健康透视》杂志上。

就自闭症和精神分裂而言,这种变化更多出现在雄性之中。此外,试验中雄性小鼠的短期记忆、学习能力和冲动性行为均有下降。

除本实验外,其他最近几项研究也表明大气污染可导致儿童自闭症。

最显著的是2013年《美国医学协会杂志:精神病学分册》上发表的一项研究,该研究显示儿童若在一岁多时生活在交通尾气污染严重地区,患上自闭症的概率是同龄儿童的三倍。

“随着调查的深入,我们搜集到的证据也越来越多,这些数据一致表明大气污染和自闭症之间存在必然联系,污染甚至还可能引发神经系统发育障碍,”罗切斯特大学环境医学教授德博拉?科里?斯彻塔解释道。

在三组试验中,斯彻塔与同事采集了美国二线城市交通高峰期的空气样本,并将老鼠置于其中。

科里?斯彻塔用出生仅两周的老鼠进行试验,此时正值其脑部发育的关键时期。试验期间,小鼠每天要呼吸污染的空气长达四个小时,为期两到四天,试验分为两期进行。

试验结束后,科里为第一组小鼠进行了长达二十四小时的脑部检查。所有小鼠的大脑和侧脑室均已严重发炎——左右脑的脑腔里都是脑脊髓液——小鼠的大脑增大两至三倍。

“我们仔细检查了小鼠的脑室,发现大脑的白质未完全发育”,科里?斯彻塔说道。

“我们观察发现炎症损害了小鼠的脑细胞,限制了大脑的发育,脑室不断扩张,占满了整个大脑。”

科里?斯彻塔还在试验后40天和270天分别测试了第二和第三组小鼠,发现大气污染对脑部造成的伤害是永久性的。

三组小鼠的脑内的谷氨酸水平也明显升高,谷氨酸是一种神经递质,如果人类脑部的谷氨酸水平过高,则会患上自闭症和精神分裂。

空气污染产生的主要原因是发电厂,工厂和汽车燃烧燃料后排放出的碳粒子。几十年来,在研究大气污染对健康的影响时,人们往往只关注病症最明显的部位——肺。

随着研究的深入,研究人员渐渐发现不同大小的碳颗粒对大脑的损害不同。大型碳颗粒受美国环保局监管,其实会被人体咳出或排出,危害最小。

为验证上述猜想,科里?斯彻塔设计了一系列实验,探究超微粒子是否会危害大脑,如果答案是肯定的,科里还将深入研究超微碳粒子是如何危害人体的。科里结合了这两方面来研究,开创了先河。但许多研究者认为那些小型碳颗粒,又叫做超微颗粒——不受美国环境保护局监管——其实危害更大,因为小型碳颗粒体积较小,可能会被吸入肺部或是融入血液,从而毒害人体。

“现在的空气质量的监管标准能否保护我们的孩子呢?我觉得我的研究成果可能会起到警示的作用”,科里?斯彻塔说道。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018