登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

古代皇宫如何腌制蒜茄子  

2014-09-19 09:09:37|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茄子别名落苏,是茄科植物茄的果实,为一年生草本植物。茄子原产于东南亚一带,西汉时传入我国,至今已有两千多年的栽培历史。茄子在我国各地均有种植,是人们喜爱的大众化食物,且能预防和治疗多种疾病,具有很高的药用价值。

  我国茄子类型、品种繁多,被认为是茄子的第二起源地。我国大面积栽培的茄子有两大类型:圆茄型,北方普遍栽培;长茄型,主要在南方栽培。

  【如何选购】

  茄子的老嫩对于品质影响极大。茄子吃嫩不吃老,判断茄子老嫩有可靠的方法,就是看茄子“眼睛”的大小:茄子萼片与果实连接处,有一白色略带淡绿色的带状环,就是菜农所说的茄子的“眼睛”。眼睛越大,表示茄子越嫩。同时,嫩茄子熟时有黏滞感,且外观有亮泽。茄子的最佳消费期为5、6月。

  【营养成分】

  含糖类、维生素、黄铜类化合物、脂肪、蛋白质、色素茄色甙、钙、磷、紫苏甙等。

  【药用功效】

  (1)。中医认为,茄子性味甘寒,入脾、胃、大肠经,有活血化淤,清热消肿宽肠之效,适用于肠风下血,热毒疮痈,皮肤溃疡等。

  (2)。茄子含黄铜类化合物,具抗氧化功能,可防止细胞癌变,同时也能降低血液中胆固醇含量,预防动脉硬化,可调节血压,保护心脏。紫皮茄子对高血压、咯血、皮肤紫斑病患者益处很大。

  (3)。茄皮中含有色素茄色甙、紫苏甙等,现代医学研究证明上述物质具有一定的生物活性,对人体有很好的保健作用。

  【食用方法】

  茄子可凉拌、炒食、还可干制、酱渍。酱渍后品质极佳,清代曾作贡品。冬季吃茄子煲,芳香开胃、抗癌。茄子的常见吃法有烧茄子、腌制蒜茄子等。

  历代皇宫御膳房里做腌制蒜茄子的方法堪称一绝,其腌制蒜茄子的方法与老百姓的方法大不相同。原料就是茄子、蒜、盐。做法是:先将茄子洗净入锅蒸成九分熟,出锅晾凉,撕成条状,放在搪瓷盆子中;再把捣好的蒜泥加盐拌好混人搪瓷盆子中的茄子里,轻轻地搅拌均匀;最后放到瓷坛子里,用牛皮纸封好。放到36°C的地方,通常24小时后即可开封食用。

  【食用禁忌】

  肺结核关节炎病人忌食。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018