登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

培养孩子专注力 的方法  

2014-09-26 10:46:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意力不集中可能会影响学习、生活、甚至以后的工作也会受到影响的。怎样加强儿童的注意力成为家长们关注的热点。


父母可以通过让孩子拥有良好的睡眠、给孩子设定明确的学习目标等方法加强小学儿童的注意力。

怎样加强儿童的注意力:

1、要让孩子有良好的睡眠,让大脑的到充分的休息,同时要放松心情。只有做到这些人的精力才能够集中,人们做事情的效率才能提高。

2、给孩子设定明确的学习目标。采取各种激励措施,努力实现这一目标。所做的事情有利于实现目标时,要给予他一个鼓励,这在心理学上叫做正强化,以利于实现目标;否则,予以负强化,防止其他行为对实现目标的干扰。心理学上说一种行为连续21天就可以形成习惯。


3、劳逸结合。适当的休息和娱乐也是不可或缺的,所以,学累了可以去打打球或者散步或者做作其它游戏。这既能让大脑得到休息又有利于集中注意力。


4、注意科学的训练方法:一般来说,孩子年龄不同其注意力集中的持续时间不同。一般来说, 5--7岁的孩子每次注意稳定的时间为15分钟;10岁的孩子每次注意稳定的时间为20分钟;10--12岁的孩子每次注意稳定的时间为25分钟;……无论多大年龄的孩子,经过一定时间之后,人的注意会不随自己主观控制地离开注意的目标,产生一种起伏现象。不要揠苗助长。

如何吸引儿童注意力:


1、充分利用孩子的好奇心


许多实例证明,强烈、新奇、富于运动变化的物体最能吸引孩子的注意。会唱歌的生日蛋糕,会跳的小青蛙,会自己走路的小娃娃,等玩具调动了孩子们的好奇心,让孩子集中注意力去观察、摆弄。


2、把培养孩子的兴趣与注意力结合起来


兴趣是最好的老师,不管谁在做自己感兴趣的事情时,总会很投入、很专心,孩子也是如此。在生活中你常常会看到一些孩子按家长的要求做某些事的时候,总是应付式或心不在焉,而在做他感兴趣的事情时,却能全神贯注、专心意义。


对幼儿来说,他的注意力在一定程度上直接受其兴趣和情绪的控制。因此,我们应该注意把培养孩子广泛的兴趣与培养注意力结合起来。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018