注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

我省将降低公务员报考门槛 工人农民均可参加  

2014-09-28 10:51:29|  分类: 新政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降低学历要求和专业限制,调整年龄条件,当地户籍将更好报考……

  近日,中共中央组织部、人力资源社会保障部和国家公务员局印发了《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》,旨在缓解我国艰苦边远地区县乡公务员岗位招不来人,招来后又很快流失的问题。《意见》明确六条降门槛措施,并提出工人、农民也将与高校毕业生一样,拥有进入公务员队伍的资格。


  记者查阅了辽宁省近三年各级机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员(工作人员)公告,发现不少艰苦边远地区的基层岗位,相对于省市级单位已经相应降低了条件。如学历一项,乡镇级基层公务员多要求大专及以上,专业、政治面貌、基层工作经验多数为无限制。与省市级单位公务员要求研究生及以上学历、党员、两年以上基层工作经验相比,已放宽不少。在其他条件一项中,不少乡镇级艰苦边远地区基层公务员也要求,当地户籍或生源。
  今年的国考即将进行,边远艰苦基层公务员岗位或将成为首批调整对象。辽宁省公务员局相关工作人员表示将按国家规定落实,不过现在意见刚刚出台,调整的具体细则还未研究制定。今年公务员考试已结束,将在明年公务员考试之前公布具体调整办法。

  省公务员局相关工作人员介绍,目前艰苦边远地区基层公务员,确实存在“招人难”的情况,甚至有些岗位无人报考,很多技术性岗位更是急缺人才。

  基层公务员考录三大变化

  变化一 部分岗位将定向本地户籍

  为保证新录公务员可以留在基层安心工作,允许各地根据工作实际和队伍建设需要,拿出一定数量的职位面向本市、县户籍或在本市、县长期生活工作的人员招考。

  变化二 将允许工人农民报考

  在来源渠道上,也提出要鼓励高校应届毕业生、大学生村官等服务基层项目人员、优秀村干部、优秀工人农民等到艰苦边远地区工作,提高录用比例。其中,熟悉基层、适合基层工作的优秀村干部有可进入乡镇公务员队伍渠道,并开展从优秀工人、农民等人员中考录乡镇公务员的试点工作。

变化三 新人5年内不得向上交流

  新录用的乡镇公务员在乡镇机关最低服务年限为5年,在此期间不得转任交流到上级机关等。同时规定,各地可以拿出一定数量的职位面向本地户籍或在本地长期生活工作的人员招考。

  基层公务员“降门槛”六条

  1.适当降低招考职位学历要求

  现状:一些基层机关招考职位要求学历偏高

  2.放宽招考专业限制

  现状:一些基层机关对岗位专业要求过严过窄导致报考人员少

  3.适当调整报考职位年龄条件

  现状:一些基层队伍年龄结构不合理

  4.不限制工作年限和经历

  目的:进一步扩大报考人员范围

  5.合理确定开考比例

  现状:一些基层职位因报考人员少达不到开考比例被取消

  6.单独划定笔试合格分数线

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017