注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

人社部研究称公务员福利名目过多 但不是完全不要  

2014-10-10 09:28:56|  分类: 政治体制改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一黄金周,不少人在朋友圈晒福利。一些刚上市不久的互联网企业,员工展示了五花八门的福利,引人羡慕。而正在进行薪酬及福利待遇改革的国有企业,员工则纷纷感叹“一年比一年差”“什么都没有”。

单位发福利,要遵循什么样的规则?眼下员工总体福利水平是高是低?哪些福利要严格规范、哪些福利员工应积极争取?记者进行了采访。

国家鼓励改善集体福利,个人福利要规范

福利是什么?

“工资以外的都算福利吧。”在万科物业北京公司做客服的郭先生说。数一数,他享受到的福利主要有额度不一的年终奖、过节费,每年1—2次的集体出游以及聚餐、看电影等活动,有时还会发一些洗护用品或食品。“如果赶上公司业绩好,福利会多一点。”

“每周保证轮休1天、春节放假、有五项社会保险,最重要的福利就是这些。”老家河北保定、如今在北京做保洁的秦泽春这样回答。上世纪90年代她刚出来打工时,经常一周不休息一天,什么保障都没有。

“国企高管的福利太多了,超出我们的想象。”北京的退休干部刘大有说。最近,中央规范中央企业负责人履职待遇和业务支出,老刘仔细研读了相关解读。“打高尔夫、买好几份商业保险、健身娱乐、出国旅游,以前居然由单位负责。高管这样的福利太离谱,是该管管了。”

不同人对福利有不同的理解。依据《劳动法》《劳动合同法》,员工退休、生病、工伤、失业、生育所享有的社会保险、死亡后的遗属津贴、法定假期和带薪休假是所有劳动者都应拥有的主要福利,法律同时要求用人单位创造条件,改善集体福利、提高劳动者福利待遇,并在签订劳动合同时约定其他福利。

中国劳动学会副会长苏海南介绍说,这些是狭义的福利。广义的福利是指用人单位按照公平原则和相应规范、向其内部成员发放的除工资性报酬以外的、用以满足特定需要的货币、实物以及服务等经济性和非经济性报酬的总和,以使单位成员能够共同享受单位及社会发展成果。“老百姓通常所说的福利更符合广义福利的概念。”

广义的福利内容丰富、形式多样,变动性强。我国的《劳动法》中,特别强调了“集体福利”。按照福利分享的集中程度,福利划分为集体福利和个人福利。集体福利是单位成员共享的,典型的如单位的食堂、图书馆、健身房、咖啡厅等,是政府鼓励改善的。个人福利则指个人及家属独有的、随个人身份和职务等级不同而有差异的福利,如出差时乘坐商务舱还是经济舱、每月的通讯费额度多少等,是收入分配改革强调要规范的。

此外,按照实现形式,福利还常常划分为货币性福利、实物性福利和服务性福利。货币性福利典型的有住房补贴、过节费等。实物福利典型的有工作服、工作用车等。服务性福利包括节日聚餐、集体旅行等。财政部曾发文要求,企业职工福利一般应以货币形式为主。而总工会的有关通知则规定,由工会组织的职工集体福利等方面的支出,主要用于逢年过节向会员发放少量的节日慰问品,主要是实物。

值得一提的是,人们理解的福利概念,与工资有重合之处。譬如公职人员的津贴、补贴,按照《公务员法》属于工资范围,但有人将其视为福利。

中小企业职工福利水平偏低

9月初,广东东莞一家液晶显示器加工企业发生劳资冲突,数百名员工停工,直接原因是以往中秋节都要发放的节日补贴及月饼福利今年没有发放。

这一事件和国家规范央企高管福利待遇、社会热议公职人员福利等形成鲜明对比。

“一些单位的员工高福利很容易引起社会关注。但从总体上看,大量企业员工、特别是中小企业员工的福利水平偏低,更应引起重视。”中国人民大学劳动关系学院教授常凯说。

法定的五项社会保险是员工最基本的福利。人力资源和社会保障部2013年发布的调查结果显示,企业职工的实际参保状况仍显滞后,14.8%参与调查的员工表示企业没有为其参加城镇职工基本养老保险,16.9%的人表示企业没有为其参加医疗保险。

《企业职工带薪年休假实施办法》早在2008年由人力资源和社会保障部颁布。近年来多项调查显示,享受带薪年休假的职工一直在50%左右徘徊。“公司没有这项福利。”在北京一家房产中介做业务员的李志国说。

据了解,在市场经济国家竞争性企业内部,社保之外的福利支出通常可占工资总额的20%—30%。而我国企业大大低于这一水平。2012年的一项调查显示,60%的企业员工除社会保险之外福利支出不足工资总额的10%。

中华全国总工会研究中心发布的员工福利保障指数显示,中国企业员工福利保障指数为65.37,处于基础水平,福利保障的总体覆盖面较窄,项目不够丰富。其中员工规模在500人以下的中小企业福利待遇最差。

有企业主曾表示,基层员工只想涨工资、对福利没兴趣。常凯表示,这种情况在前些年劳动力严重供大于求的时期曾经存在,但近两年已经在转变。随着员工保障意识提高、各地出现招工难,员工逐渐开始看重用人单位提供的福利保障。

员工如何为自己争取福利?常凯认为,福利太低或约定的福利没兑现,员工有意见可以理解,但不宜采取停工等方式,工人自身付出的代价也会很大。在非公企业,应大力推行集体协商制度,引导员工参照同行业其他可比性企业福利水平等,提出自己的合理要求,通过集体协议或劳动合同等明确应享受的福利。“协商的路径畅通,相信工人不会与雇主发生冲突。即使福利下降,只要真的是企业经营遇到困难而不得已为之,工人也会理解的。”

清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥教授认为,要真正实现中小企业福利的提高,单靠员工努力、监督企业是不够的。“政府应该进一步减免税费,给小微企业多一些利润空间。现在企业缴纳的五险一金加起来能占工资总额约40%,小微企业在完成这部分支出后,还能有多少余力去做更多个性化的员工福利呢?”

严格规范不是“零福利”

“八项规定”的深入执行,引发社会各界对公共部门人员福利的关注。“公职人员的一切待遇都来自财政,工资之外不应再有什么福利。”有人这样说。不过,不少基层公务员认为,“至少工会的福利不能没有吧。”

公共部门员工是否应“零福利”?

“公共部门员工正常的福利应予以保障。目前,一些财政供养单位可能存在员工福利不规范甚至超发的问题,今后要加强监管、严格规范,但不能要求绝对没有福利。”苏海南表示。

据了解,绝大多数国家公职人员享有不同程度的福利。譬如:美国的公务员在拥有健全的社保待遇同时,还享有房租补贴、抚养未成年儿童补助等福利。法国公务员可根据自身条件来领取补助和津贴,具体选项有住房津贴、多子女津贴等。我国《公务员法》也明确,“公务员按照国家规定享受福利待遇。”

人社部劳动工资研究所联合清华大学就业与社会保障研究中心所做的课题《中国公务员福利制度改革》指出,我国公务员福利存在福利名目过多、地区间部门间福利差距较大等问题。不过,解决这些问题不是完全不要福利。课题组认为,第一位的任务是结合“服务型”“节约型”政府的建设,对福利加以规范。包括规范并简化公务员福利项目,实现项目设置统一化、规范化,同时调整项目结构,合理降低当期福利支出比例。“不公开不透明容易引起猜测、误解,未来财政供养单位的福利可以逐步公开。”苏海南说。

同样存在争议的还有国企员工的福利待遇。

“中秋节前只有工会发了100元超市提货券。其实我们公司不是国有股绝对控股,但老总还是比照政府部门、比照高管来管普通员工的福利。”在一家央企二级公司上班的朱天说。

“海航可以自己盖房优惠价卖给员工,我们公司就不行。谁让人家是股份制企业、我们是国企呢。”国航员工朱女士说。今年9月中央出台规范央企高管履职待遇、业务支出的意见,社会各界普遍叫好。不过,员工的福利待遇怎么管没有明确说法。不少员工反映,高管福利缩水不应波及一线员工,有的企业连往年工会定期发放的福利都没有了。但也有人认为,国企员工福利待遇同样存在偏多的问题。

记者从国务院国资委了解到,新一轮国企改革对包括工资、福利在内的薪酬制度改革,不同人群有不同重点。按照十八届三中全会的决定,高管要合理确定并严格规范薪酬水平、职务待遇,职工则要逐步实现分配制度与市场接轨。未来,随着混合所有制经济、完善董事会制度等改革的推进,国有企业将实现员工“人员能进能出、岗位能上能下、收入能增能减”。届时,员工的工资、福利将更多与企业效益、个人业绩挂钩。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017