注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

家庭装修八大忌  

2014-10-12 19:01:26|  分类: 装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭装修环保装修,最重要的就是健康,我们都希望自己的家居空间是健康环保的,因此从选购装饰材 料,装修设计,装修施工以及后期的装饰,都需要从健康环保的角度出发。

涂料忌有“香味”。
涂料忌有“香味”。

??涂料忌有“香味”。涂料选择不当的危害在于,其含有苯等挥发性有机化合物,以及重金属。市场上有部分伪劣的“净化”产品,通过添加大量香精去除异 味,实际上起不到消除有害物质的作用。因此,买涂料最好选择没有味道的,使用前应打开涂料桶,亲自检查一下:一看,看有无沉降、结块或严重的分层现象,若 有则表明质量较差;二闻,闻着发臭、刺激性气味强烈的不好;三搅,用棍轻轻搅动,若抬起后,涂料在棍上停留时间较长、覆盖较均匀,则表明质量较好。进行墙面涂饰时,还要注意基层的处理,禁止使用107胶,也别用调和漆或清漆,否则会造成甲醛和苯双重污染。

地板忌用一种
地板忌用一种

??地板忌用一种。地板一般有人造板、复合板和地砖等多种类型,单一使用有可能导致某一种有害物质超标。比如实木地板虽说是最环保的,但有油漆,可能造成苯污染;复合地板含甲醛,只用这一种甲醛就容易超标了。建议客厅铺瓷砖,卧室、书房用实木地板,搭配使用对健康最有利。尤其需注意的是,地板下别铺大芯板,否则也易致甲醛严重超标;瓷砖一定要选“A”级产品,其有害物质量符合国家标准,可在室内使用。

卫生间忌无返水弯
卫生间忌无返水弯

??卫生间忌无返水弯。卫生间的选材非常重要,有条件的可以采用能抗菌、抗霉变的瓷砖,而且最好防滑;天花板受水蒸气影响,最易发霉,应选用防水耐热的材料。此外,下水道的返水弯和地漏至关重要,却极易被忽视,最好买正规厂家符合标准的产品。地漏水封应该超过2公分;洗面盆下面一定要安装返水弯,可防止下水道异味、细菌、病毒、臭气、蟑螂、蝇蝶侵入并污染。

 

厨房台面少用花岗岩
厨房台面少用花岗岩

??厨房台面少用花岗岩。厨房装修材料除了应防水防火以外,操作台面选择放射性低的也非常重要。有研究显示,浅色花岗岩,如白色、红色、绿色等,比深色花岗岩的辐射更强。若青睐天然石材的话,大理石是不错的选择。

家具忌有裸露面
家具忌有裸露面

??家具忌有裸露面。同等大小的空间里,放一两件家具和放很多家具的环保系数肯定有区别,堆砌容易导致污染物超标。选择家具时应注意一闻二看:闻闻有没有强烈的刺激性气味,若味道冲鼻、刺眼,说明有害气体释放量较高;看看家具有没有裸露的端面,裸露材料会导致有害物质释放。

壁纸忌用一种颜色
壁纸忌用一种颜色

??壁纸忌用一种颜色。壁纸是目前使用最广的墙面装饰材料,但用色不当也会引发健康问题。金色易反射光,对眼睛伤害大;橙色影响睡眠质量,不宜用在卧室,但它有诱发食欲的作用,可装点餐厅;黄色减慢思考速度,不宜用在书房;卫浴间可用蓝色增加神秘感和隐私感;黑色过于沉重、粉红色时间长了会心情烦躁,均应避免大面积使用。使用时各种颜色应互相搭配,最好不要只用一种颜色。更重要的是,壁纸本身,以及贴壁纸时所用的壁纸胶等基层处理材料也含有害物质,可向室内释放大量有机物,如甲醛、氯乙烯、苯、甲苯、二甲苯、乙苯等,购买时一定要选择环保材料。

 

装饰布忌买来就用
装饰布忌买来就用

??装饰布忌买来就用。新家里,窗帘、桌布、沙发套、门帘、地毯这些装饰布,很多人买回后就直接使用。其实,装饰布在生产过程中,常会加入人造树脂等助剂,以及染料、整理剂,其中含有甲醛。尤其是深色布料,以及经抗皱、柔软等特殊处理的布料,甲醛含量更大。因此,装饰布买回后别忙着用,最好先在清水 中充分浸泡,以减少残留在上面的甲醛含量。选购时,不要买有刺鼻异味的,颜色越浅越安全。

灯具忌过于花哨
灯具忌过于花哨

??灯具忌过于花哨。灯具用好了有时尚、温馨之感,用得不当则可能成为室内彩光污染的主要来源。彩色光源会让人眼花缭乱,还会干扰大脑中枢神经,使人头晕目眩、恶心呕吐、失眠等。因此,室内灯具选择时应尽量避免旋转灯、闪烁灯,以及彩色和样式过于复杂的大功率日光灯,建议选柔和的节能灯,既环保,又把“光污染”的影响减少到最小。书房、厨房要选择色温较高的光源(色温大于3300K);起居室、卧室、餐厅宜采用暖色光源(色温小于3000K);辅助光源,如壁灯、台灯,选择时需避免其亮度与周围环境亮度相差过大。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017