注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

黑木耳食疗小秘方  

2014-10-17 10:55:44|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑木耳药食俱佳的菌类美食

黑木耳食疗小秘方 - 曹教授 - 曹教授的博客

  黑木耳,是食用菌的一种。因其生长在朽木上,形似人的耳朵,色黑或褐黑,故名黑木耳,本品既可食用,又可入药,是药食兼用之品。

  中医学认为,黑木耳味甘性平,归脾、肺、肝、大肠经,主治气虚血亏、肺虚久咳、咯血、痔疮出血、崩漏、月经不调、跌打损伤等。

  现代科学认为,木耳富含多种维生素,特别是铁元素含量极高,是肉类的100倍。因此,黑木耳是缺铁性贫血患者的极佳食品。黑木耳还有润肠解毒功能。黑木耳中的腺嘌呤核苷有显著的抑制血栓形成的作用,因此,还是中老年人的优良保健食品。

  另外,黑木耳含有多种矿物质,对胆结石肾结石膀胱结石、粪石等内源性异物也有比较显著的化解功能,会使结石缩小,排出。

  此外,黑木耳较难消化,并有一定的滑肠作用,故脾虚消化不良或大便溏稀者忌用;对木耳及与其相类似真菌过敏者均忌服。

  木耳食疗小偏方:

  血管硬化、冠心病:黑木耳5克,清水浸泡一夜,蒸1小时,加适量冰糖,睡前服,连续食用;或加入菜肴、饺子或包子馅中,长期食用。

  贫血:黑木耳30克,红枣30个,红糖少些,加入糯米中,熬成粥服食。

  痔疮出血、便秘:黑木耳6克,柿饼30克,同煮烂,当成零食吃。

  结石的辅助治疗:对于初发结石,保持每天吃2次黑木耳,疼痛、恶呕等症状可在2~4天内缓解,配合药物治疗,结石能在10天左右消失。对于较大较坚固的结石,其效果较差,应配合药物吃黑木耳。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017