注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

中国60岁以上老年人数量已超2亿 占总人口14.9%  

2014-10-05 09:38:14|  分类: 养老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“岁岁重阳,今又重阳。”2日将迎来一年一度的重阳节。民俗专家指出,重阳节在中国已有1000多年的历史,是一个非常温馨的传统节日,寓意平安和谐、健康长寿。

天津民俗专家、专栏作家由国庆介绍说,古老的《易经》以奇数为阳数,偶数为阴数,九为“极阳”,而九月九日更是两个“极阳”之数相遇,故而叫重阳,也叫重九。

重阳作为节日出现始于魏晋,曹丕在《九日与钟繇书》中云:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗加其名。”到了唐代,重阳节才被定为正式的民间节日,普天同庆。到了明代,皇宫上下要一起吃花糕庆祝,皇帝更是要亲自到万岁山登高,以畅秋志。清代,民间的庆重阳风俗依旧盛行。

随着时代的发展,重阳节逐渐被赋予了新的含义。1989年,我国把每年的九月九日定为“敬老节”,并在全国各地开展丰富多彩的活动,大力倡导尊老、敬老、爱老、助老的社会风尚。2013年7月1日实施的《老年人权益保障法》更是明确规定,每年的农历九月初九为全国法定的“老年节”。由国庆表示,流行于汉族地区的重阳节在各地有着不同的称呼,如重九节、登高节、女儿节、茱萸节、菊花节等。虽然称呼不同,但一些习俗是共同的,如,出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等。

统计显示,截至目前,我国60岁以上老年人数量已超过2亿,占总人口的14.9%。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017