注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

中国2010年提前进入深度老龄社会  

2014-10-09 16:29:51|  分类: 养老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假前夕,清华大学公共管理学院与社会保障中心教授杨燕绥发布了一份《中国老龄社会与养老保障发展报告2013》(以下简称《报告》),这份报告明确指出,由于老龄人口存在养老资产不足、消费和购买能力不足等问题,未来可能陷入“银发贫困状态”。

数据说明问题:按照实际赡养比观察,受1963年生育高峰和女性50岁退休政策影响,中国在2010年已提前进入深度老龄社会,企业职工养老保险在2013年后,难以维持3∶1的赡养比,可能提前20年进入超级老龄社会。而在此之前的传统统计口径是,中国2000年之前进入老龄社会,2025年进入深度老龄社会,2035年进入超级老龄社会。

未富先老

如今随着老龄化的加速,“银发贫困”问题开始日益凸显。

“这样的状态在我国一直存在。比如,老年人在生活完全不能自理的阶段只好去养老机构,但这类养老机构的费用基本都在每月3000元以上,而企业职工每月的平均退休金不过2000元左右。”10月7日,中国社科院社会学研究所研究员唐钧接受《华夏时报》记者采访时表示。

对此,清华大学的《报告》明确指出,我国即老即富准备不足。这首先体现在未富先老,人均GDP水平未达到1万美元即进入老龄社会;其次,未备先老,养老服务体系和老龄产业发展滞后,养老难困扰着2至3代人;再次,未老先懒情绪滋生,劳动人口(15至64岁)就业参与不足,加之养老金增长快于低收入人群的工资增长的“倒挂”政策,再鼓励人们提前退休和早退休,更加剧了养老资产准备不足。当这个人群进入高龄失能阶段,将会有越来越多的人陷入“银发贫困状态”。

本报记者采访获悉,2014年中国国民平均预期寿命达到76岁(城镇78岁),减去15年养老金平均支付期数,应当从61岁开始计算老龄人口,但为了便于比较,清华大学的《报告》则是按照65岁计算老龄人口,也就是说,实际情况将比本报告更加悲观。

“事实上,1万美元是一个国际标准,从发达国家的经济发展和人口结构变化来看,大部分国家都是在物质财富积累达到一定程度后,才开始进入到人口老龄化进程阶段,这些国家有足够的财力来解决老年人的养老问题。而中国在远未达到这个经济水平之前就已早早地进入了老龄化社会。”唐钧表示,中国进入“银发贫困的状态”至少已有十年,我国正处于中度老龄社会阶段。

更值得注意的是,中国老龄化正在奔跑前行,甚至有专家表示,中国或是世界上“变老”速度最快的国家。以全球为参照,目前全世界60岁以上老年人口总数达6亿,其中中国占近30%;2010年发展中国家65岁以上的人口平均比重是5%,中国高出该数值的3.87个百分点;法国老年人口比例从7%翻倍到14%经历了115年,瑞典用了85年,而中国将仅需27年。

补救政策密集出台

不患寡而患不均,对于未富先老的快速老龄化,我们需要面对的主要问题就是养老金政策在政策公平性、制度效率性和基金持续性等方面。

记者注意到,《报告》剑指的首要问题就是养老金政策欠公平,身份制和多轨制等问题导致养老金贡献和待遇差距在不断加大;其次,养老金制度欠效率,企业和职工养老金费率偏高,但养老金替代率偏低,为社会平均工资的40%左右,缺乏养老金待遇调整机制;最后,养老基金的可持续性也面临相当大的压力。一方面,政府负债率高。在中国人口相对年轻的阶段,挪用职工缴费形成的空账记录、机关事业单位和国企转制中形成的视同缴费工龄、大量非正规用工、城乡居民养老保险个人储蓄低收益、征用农地的农户补偿等,均属于养老金全覆盖政策下的政府负债;另一方面,养老金基金化率很低。

也就是说,在目前的养老金政策下,养老金无论是体外输血还是自身造血功能均无法从根本上解决“银发贫困”问题。

“我国这方面做得确实不够,但已在抓紧调整。比如,在英、美等发达国家,对个人养老保险实行税收优惠是比较普遍的做法,其意在于鼓励公民主动购买养老险,以增强公民自我养老的经济能力,而我国通过长时间的酝酿也终将在2015年启动这类个人税收递延型养老保险试点。”10月7日,某大型保险集团研究员崔鹏接受《华夏时报》记者采访时表示,人口结构既然发生了变化,很多政策就应向老年人口倾斜。其实,近几年来,我国一直在推动养老服务业的发展,就在8月底,财政部还曾下拨24亿支持养老服务市场化试点,但是,如何能够使老年人潜在的需求变成实际的有效需求,现在还缺乏一些有效的办法。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
p祷絛isplay:noamediv/di愧 {if !! iblock icn0 icn0-620"> t} p祷絛isplay:noamediv/di愧 {if !! ibl

< <

< <

页 pth2>x]}”&l bl b>

play:noa et.="no, "来自iPhothiblan8om/${x.userName}/"
  • yxphref="http我险片书易新闻play:noclose"> n> maLink = "htt c/thf gw.1偷闹风格易新闻play:noclose"> n> maLink = "http://blog.163.com/serv">n title=易新闻play:noclose"> n> en;" src="http:/wwter.com/okext?a50209_0jst63.cx;colo APP易新闻play:nx]}”&nb et.="lsem/${ght ikety"/ww span clthibass="ilft lis thiblan8o>订阅此偷闹易新s="iblox]}”&梅⒄购 playm-3-jst-4"> jstom/n公司版权所有ass="fccopy;1997-t?a7龉馄梅⒄购 梅⒄购梅⒄购 playm!--[n} sem IE 6]lass="z

    plide nb-inir ="ide324 ="ide${x.=" helphref="hte|eecial/007525FT3.com.servib13azetxt帮助易新闻pldclose"> friv classss="nbass1bass1-4 pe}?r" method="post"
  • maLink = "htt tarvd7854ter., = tarvd7854&&> ${x.=${u${x.ru-MM新闻 {/list}plide nb-inir ="ide324 ="ide${x.=" {lplaym bl b>

    x]}”&play true;} 1"> y} {i
  • itm xtclass="thide"> > itm xtclass="thide"> archivgw.]x]}”,cf:0x]}”,c pv if fix]}”play,ti:amp4x]}”play,t x]}”play,tc:0x]}”play,tl:3x]}”play,ut:0x]}”play,u x]}”play,um x]}”play,ui:0x]}”play,ud if fi-x]}”,cp:{nr:1x]}”play,cr:1x]}”play,vr x]}”play,fr:if !!b&,cs:0x]}”,ct:{'nav':[' ltt', ea> ', 相册', 音乐', 收藏', 博友', 关于我', x;colo'],'enabled':[adl,6],'title="nav':p isero ('11111111',2y-x]}”,cu if fix]}”,cv if fix]}”,cw if fix]};x]} x}ow.UDs w{};x]}D., s w{x]}”& > 47592591x]}”pl,> :'p://blog.16 x]}”pl,s="m2a f:'="sour x]}”pl,me)}&r=${visito:13ibl19865474x]}”pl,b k" :'"fc03 mp://blog.16_blanhref="ht/ x]}”pl,g '她 x]}”pl,om/re:'p://blog.16email=ca x]}”pl,if tohre2a f:'p://blog.16 x]}”pl,if tohreH 2a f:'p://blog.16 x]}”pl,TOKEN_HTMLMODULE x]}”pl,isMe="iU BaLi if fix]}ay,isWumiU ix]}”pl,sR ta x]};x]ItemsWidgetplay动)