注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

辽宁800万老年人 超4成是“空巢老人”  

2015-01-31 10:04:36|  分类: 养老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁老年人突破800万大关,约占全省总人口19%。不仅老龄化程度严重,而且四成以上老人是“空巢”。在省十二届人大四次会议上,健全完善社会养老服务体系,启动关爱老年人健康工程被列入政府工作报告内容。据了解,《辽宁省老年人权益保障条例(修订)》也列入今年辽宁立法论证项目。

  辽宁老人突破800万

  省老龄工作委员会办公室提供的数据显示,截至2013年底,辽宁老龄人口(60岁以上)达到790万人,占户籍总人口的18.5%。这个比例高于全国占比14.9%的平均水平。目前,辽宁省老龄化程度严重,在全国也是处在前五名。

  据介绍,辽宁老年人每年以5.1%的速度增长,平均每年有30万人进入老龄。2014年,辽宁老龄人口突破800万大关,约占全省总人口的19%左右。其中大连、鞍山、丹东的老龄人口约占户籍总人口的20%。

  四成老人“空巢”状态

  2013年,省老龄办联合省统计局开展了老年人生活状况和意愿调查,在调查的5000位老人中,仅有5%的老人愿意到养老院,其余95%都选择居家养老。不过,因现在独生子女多,老人们没有得到很好的照顾。目前,辽宁以各村、各社区等基层组织为单位,成立了1万多个老年人协会,也是希望老年人实现教育、文化娱乐的自我管理。

  特殊老人上“保险”

  今年,辽宁将为全省80至89周岁低收入老年人发放高龄津贴;启动“关爱老年人健康工程”,免费为8.5万名城乡特困老人提供意外伤害保险等2项内容列入全省需要办好的42项民生工程之中。同时,省里将高龄补贴纳入对各市政府的考核内容。

  据介绍,辽宁80至89周岁高龄补贴政策,是为符合条件的老年人每月发放50元补贴,全省涉及近10万人。人身意外伤害保险一项工程,去年已经开始实施,通过政府补贴的示范作用以及市场化运作方式,全省保金已经达到1300万元,有60多万人已经购买保险。

  居家养老政府“兜底”

  老人上了岁数,不爱去养老院,子女又没太多精力照顾,那么如何解决养老尴尬呢?省老龄办相关负责人表示,发展居家养老、社区养老是方向。养老院可通过公建民营,民建民营进行市场化运作,对于没有经济来源以及子女的特殊困难老人,政府来“兜底”。相关负责人表示,让老年人回归家庭,回归社区,不仅大大减少了国家在养老机构投入的压力,而且也符合老年人的意愿。目前,很多社区建了老年人活动室、日间照料室、老年食堂等,这让老人在家附近就能得到照料。此外,目前家政服务人员短缺,养老院的护工也都是“40”“50”人员,所以在高校设立为老服务专业也很有必要,这也应该是发展方向。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017