注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

能多做一点是我的福气  

2015-01-07 09:19:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹃鹃原本在美国工作,公司给她的待遇很好,再加上单身,生过得很逍遥。前一阵子她住在台湾的母亲罹患脑瘤,开刀后复原得很慢。

鹃鹃立刻请调回台,找了间公寓,把母亲接到身边就近照顾。鹃鹃不是家中的独生女,上有大姐,下有弟弟,但是只有她放弃原本的生活,承担服侍母亲的责任。她大姐偶尔给她一笔钱,当作是孝亲费,此外很少露面,更别谈关心自己母亲的现况,好像出点钱就可以心安理得的把母亲推给妹妹。

一些鹃鹃的朋友看不过去,纷纷提醒她要找大姐和弟弟谈清楚母亲的事。鹃鹃保持她一贯的优雅从容,静静的说:照顾妈妈是我的福气。

原本为她打抱不平的人们,听了这句话,顿时沉默起来。难怪从来不曾听她抱怨,自认享有福气的人,怎么会向人诉苦呢?她总是耐着性子寻找适合母亲的饮食配方和复健机构,珍惜与母亲相处的时光,鹃鹃忙着张罗都来不及了,哪有闲功夫喊累叫烦哪!

在鹃鹃细心打点下,病情不大乐观的母亲,身体竟一天天好起来,母亲想要康复的意愿也启动了,甚至会离开卧房到屋外走走。原本令人觉得沉重的担子,因为鹃鹃懂得惜福,居然化作丰盛的礼物。

放弃、抱怨或指责别人时,总会想起她的话。在我们这一群朋友中,开始流行一种句型:能多做一点是我的福气。

孩子不听话,耐着性子引导他是我的福气。挤公交车没位子坐是我的福气。那么能认识你也是我的福气。说这些话的时候,我们多少带着点自我解嘲的意味,有时也是开玩笑,但不知不觉中,我们看待周遭人事物的态度有了明显变化,原来好福气也是会传染的。

一句话人生的成败,常常因为一个人、一件事,甚至一句话而有决定性的影响。尤其对人有用的一句话,胜过千言万语。古今中外有很多人因为别人的一句话而深受感动,甚至豁然开朗;由于一句话而改变一生的事例,更是多不胜数。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017