注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

发展乡村旅游的重要性  

2015-02-10 09:48:26|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年中央一号文件再次聚焦中国“三农”,强调“农业必须强、农民必须富、农村必须美”,同时指出,要让农村成为农民安居乐业的美丽家园,这就与当前建设美丽中国是紧密契合的。

在新的经济形势下,发展乡村旅游,建设美丽乡村,已经不仅仅是对旅游业的补充和升华,更重要的是提升农村经济生活水平,提高农民收入,不断将农村事业与中国的现代化相协调的重要举措。

在这样的背景下,美丽乡村应该如何规划、如何建设、如何发展,使城市人眼中的农村变为可休闲、可娱乐、可体验、可回忆的美丽乡村,使离家的乡村人能够自豪地回家发展,使“东家长李家短”的闲言笑语不仅仅是存在于人们记忆中的乡愁,而是村儿里那段依然可以触摸的乡里温情,可以触碰的青山绿水,可以耳闻的鸡鸣狗吠,可以遥望的袅袅炊烟。

建设这样的乡村,就对乡村旅游的规划设计提出了更高的要求。而目前我们国家的乡村旅游的建设更多的呈现出了公园化和城镇化的特色,原先的青砖绿瓦不见了,代替的是水泥瓷砖;原先大树下老爷爷的故事也不见了,代替的是随处可见的广场舞……

这样的建设形象和文化形态,也许真的体现了农村经济的发展和农民收入水平的提高,但对于发展乡村旅游来说,却未必是好事。乡村的基础设施建设和文化建设自应有其独特性,一味地朝城市化发展未必是好事。不接地气、不看风水、没有故事、没有泥土的芬芳,这样的乡村,不是美丽乡村。乡村不是城市的卫星城,不必随城市而城市化,其乡土特色的习俗是中国传统文化的发源地,对原生态乡村风貌的保护,是发展乡村旅游的必要条件。

在这次一号文件中也提到“全面推进农村人居环境整治”。“完善县域村镇体系规划和村庄规划,强化规划的科学性和约束力。改善农民居住条件,搞好农村公共服务设施配套,鼓励各地从实际出发开展美丽乡村创建示范。有序推进村庄整治,切实防止违背农民意愿大规模撤并村庄、大拆大建”。这也就是说,在美丽乡村建设和发展乡村旅游的过程中,改善农村人居环境是基础,同时也不能破坏原生态的乡村风貌,杜绝进行大拆大建。

乡村相对于城市,最大的优势就是其原生态,原生态发自内心的欢声笑语、原生态地道民居的青砖绿瓦、原生态健康绿色的稻米青蔬……这些才是美丽乡村。

随着不断地城市化,健康问题和食品安全问题不断牵动中国人的神经,提升农产品质量和食品安全水平是新农村发展中的重要任务。发展乡村旅游,农村就要大力发展名特优新农产品,培育知名品牌。将绿色生产与乡村旅游与美丽中国结合起来,在保证提供绿色安全的生态食品的同时,注重农业发展与旅游的结合,发展观光农业,做到路旁庄家可观赏,漫山遍野鲜花开,有机农业可体验,桌上餐饮最放心的现代乡村旅游新业态。

在农业设施的改造上做到创新和创意,利用生态农屋建设咖啡厅、茶馆等现代服务设施,所谓一张床胜过十亩粮,在游客的快乐的农事参与体验中提高了农民的收入,也做到了农村一三产业的有机结合,更提高了游客安全感和满意度。

所谓青山养仁,绿水养智,风景养眼,文化养神,气候养颜,学习养心,美食养生,生活养情,运动养福。新形态下的乡村旅游要适应休闲旅游时代的新要求和新特色,现代年轻人都讲求玩,讲求玩出特色。

在这样的背景下发展乡村旅游就要适应玩的需求,研究玩的学问,建设玩的项目,增加玩的乐趣,培育玩的氛围,追求玩的艺术,丰富玩的功能,创新玩的特色,延长玩的时间,谋求玩的财富。

只有在休闲旅游时代保住乡村的本真、留住乡村的乡愁、珍惜乡村的青山绿水、不忘乡村的话里乡音、提高幸存的旅游体验,这样,美丽乡村才是你我眼前和心中永不褪色的那道风景。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017