注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

一个农民的情与爱(一)  

2015-12-28 09:04:42|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上个世纪60年代中期,在东北一个偏僻的小山村,一个聪明、朴实、厚道、热心助人的男青年武子,到了娶妻生子的年龄,却没有姑娘愿意嫁给这个品行端正、为人正派的小伙子。原因是这个家庭实在是太穷了,一个寡妇妈领着六个孩子,这个男孩是家里的顶梁柱,还有一个男孩还小,其余的是女孩。当时的农村是集体经济、大锅饭,是宁要社会主义的草,也不要资本主义的苗,没有其他的副业,农民只能靠种大田。生产队按着每年的收入分成工分,即便是家里劳动力多的,每年也是半年粮、半年菜,生活很不富裕,维持着简单的生活。而武子家的主要劳动力是武子,母亲操持家务,弟弟妹妹还小。所以说,当时的武子家是村里最困难的家庭了,就是村里的姑娘看上了武子本人,也会被家里人棒打鸳鸯。武子妈着急了,怎么也得给儿子娶上媳妇,不然怎么对得起武子死去的父亲?怎样给武子家传宗接代呀?

武子妈到处求人,发动亲朋好友给武子提亲。但是,十里八村的人一打听婚事就告吹了。武子妈更着急了,求爷爷告奶奶,一位亲戚上门说,一个死了丈夫的年轻寡妇,不嫌武子家穷愿意和武子成亲。武子妈千谢万谢的感激上门提亲的人,一口答应了武子的婚事。武子得知此事,一向孝顺的他拒绝了这门亲事。不久,一个容貌不出众、善良的姑娘走进了武子家,成了武子的媳妇。在这个家里,武子的媳妇孝敬婆婆、善待小姑,几年里为武子生了三个男孩。武子因为有一些文化,被村里推荐当上了代课教师,当教师除了给学生们上课,还要给自己充电,不然怎们能教好学生?所以,武子的闲暇时间主要都用在了看书上。家里事地里活大都由武子的媳妇来干,每样她都干的得心应手,村里人都夸她是个持家的好手,说武子娶了个好媳妇。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017