注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

一个农民的情与爱(四)  

2015-12-28 09:08:28|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个年轻、貌美的少妇走进了武子的视野。这个漂亮的女青年是纺织中专毕业,毕业后被分配在与纺织相关的企业。在这里她向大多数的女青年一样,到了恋爱的年龄和一个国有大企业的工人结了婚。婚后小两口和睦相处,孝敬双方的父母,可以说:生活是快乐幸福的。不久,他们的儿子出生了。儿子的到来更是给这个家庭带来了无限的快乐,与此同时,家里的开销越来越大。企业生存也越来越艰难,因为女青年生活的城市是一座因煤而兴的城市,有“煤都”之称,经过百年开采,资源趋向枯竭。一些矿井关闭、减产,与之配套的企业也逐渐萎缩。这一现象带来许多社会问题,其中最主要的问题之一,就是下岗职工日渐增多,就业压力沉重。2000年底,全市企业下岗职工累计达29.77万人,占企业职工的比例高达45%。其中,国有企业16.47万人,集体企业13.3万人。这些下岗职工的基本情况是:下岗职工中女性多于男性。女性占70%左右,年龄多在30—50岁之间,其本人及其配偶文化程度不高。下岗前,主要工作在集体企业与国有企业,多为企业的生产服务人员。大多数是在上个世纪90年代中期开始下岗的。

下岗原因主要集中在:(1)企业经营管理原因。(2)因企业人员过剩而减人增效。(3)因资金短缺而开工不足。(4)因市场变化产品没销路等方面。这些下岗职工具有的共同特点:女性居多,并且大多是已婚的中年下岗职工。文化程度偏低,缺乏适应新岗位的知识结构。劳动技能单一,大多数下岗职工在下岗前从事简单劳动,应用面窄。他们大部分没有稳定的工作及稳定的收入。消费支出仅是解决温饱问题。人均消费支出是24126元,低于全市平均水平237996元。由于下岗职工生活水平低,带来一系列社会问题。住房面积小、环境不好,缺乏子女教育经费,下岗职工家庭有的孩子已辍学,形成问题少年,影响城市的社会治安和稳定。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017