注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

114岁老人谈长寿秘籍:不偷懒常运动注重饮食  

2015-03-14 10:04:57|  分类: 长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨日,病床上的张仲元与华商报记者聊天 病床上的张仲元与记者聊天

  每天都要吃豆腐,起床后得做10分钟早操,偷空晒个日光浴……昨日,华商报以《114岁老人菜地施肥摔下坡》为题报道了镇坪县114岁老人张仲元的事情后,不少读者对老人长寿秘密充满好奇,老人说只要不偷懒,常运动,注重饮食都能长寿。

  “送点自种的蔬菜,感谢大家关心”

  3月11日,给自种蔬菜施肥时,不慎跌落骨折的老人张仲元被送往医院。昨日,老人告诉华商报记者,从住院开始就有人不断来看他,“我觉得大家对我真好,我想送点自种的蔬菜,以感谢大家对我的关心。”

  据悉,因老人无子女,原有户口等身份信息屡经辗转,几近遗失,致使老人未能全部享受到各项社保政策。经其所在镇坪县城关镇竹溪河社区领导和群众评议与帮助,大家一致推荐,让老人住进廉租房,随后在社区党支部的关心下,安排专人常年负责老人起居饮食,并联系镇坪县住建局干部对口帮助老人。

  “我从来都早睡早起,不贪觉”

  问及长寿的秘笈,张仲元老人略微思考后说,长寿主要是起居有常,时常活动筋骨,加上常自制草药熬制高汤与蔬菜等膳食搭配,常晒日光浴。  老人说,他作息时间很规律,几乎每天都是6点起床,随后做10分钟的早操,吃点合渣,然后到房前的菜地浇水、种菜或松土,一直忙到下午吃饭后,再晒会儿太阳,到晚上7点准点睡觉,“我从来都早睡早起,不贪觉。”

  食疗是否对健康和长寿有影响?老人并未给出准确答案,但他却表示以他的实际经验,还是应该以吃素为主,比如说,“每天都吃一点豆腐。”

  镇坪县城关镇竹溪河社区安排的彭泽志长期负责张仲元的起居。他说,老人喜欢吃豆腐,尤其是喜欢将豆腐与白菜等炖在一起吃。

  彭泽志说,张仲元很少吃肉,即使吃肉也是把肉炖煮得烂烂的才吃,“他很少喝酒,但喜欢抽烟,不过烟瘾不大。平常还爱用采摘的中草药熬出汤汁做炖菜。”

  听到这些,张仲元对记者说:“我做的菜里,有怀牛膝、玄参、芦荟等草药,这是滋补元阳的。”当华商报记者问这些药的比例都有啥,是不是独家秘笈时,张仲元老人连忙摇头说,“没有秘笈,我出院后再给你们说。”说到这里,病房里的人都笑了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017