注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

媒体称2035年中国超老龄:养老金年新增缺口4万亿  

2015-03-28 12:44:09|  分类: 养老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一座位于日本皇宫边上的3000平米温泉别墅售价400万元人民币(6.21500.0042,0.07%);老人尿片的消费量已远超婴儿尿片……这是日本因深度老龄化产生的社会现象。不过,这些问题即将出现在中国。

  3月21日,华夏新供给经济学研究院超老龄社会课题组组长、中国人民银行[微博]金融研究所所长姚余栋指出,中国将在2035年进入超老龄社会。他在接受《华夏时报》记者采访时强调,所谓超老龄社会,即年龄超过80岁以上的老年人口比例达到或超过5%,届时将出现经济潜在增长速度不断下降、资产价格周期性波动、养老金和医保缺口巨大等一系列特征。

  超老龄化加速度

  过去30年中国创造的经济奇迹,如今正与令人咋舌的老龄化现象相伴而来,并且,过快的老龄化速度正逐渐成为中国经济增长的最大挑战。

  民政部相关数据表明,截至目前,我国60岁以上老年人数量已超过2亿人,占总人口的14.9%;同时,中国未来20年平均每年增1000万老年人,到2050年左右,老年人口将达到全国人口的三分之一。

  这是一个什么概念?也就是说,中国老年人口的数量将超过发达国家老年人口的总和。

  联合国[微博]传统老龄化社会的标准是,一个地区60岁以上老人达到总人口的10%,新标准则是65岁以上的人口比率超过总人口的7%,超过14%则被称为“老龄社会”,超过21%就可被视为“超老龄化社会”。无论从哪个标准来看,中国老龄化速度都在加快,同时,80岁以上高龄老人也正在以每年100万人的速度递增。

  中国老龄化增速明显,但暂且还不是老龄化程度最高的国家,日本的老龄化程度已当属亚洲最高,其面临的问题也很典型。

  日本政府公布的2011年《高龄社会白皮书》显示,截至2010年10月1日,日本65岁以上的老龄人口已达2958万,占总人口的比率增至23.1%,日本已进入超老龄化社会。更可怕的是,日本人口和社会保障研究所预测,日本的老龄化问题将越来越严重,但与之背道而驰的是,2014年日本人口下降了26.8万人,创历史新高,其中出生人口下降明显。

  这看似简单的人口问题,却已直接导致日本的适龄劳动者30年来持续减少,目前已经达到30年来最低水平,且这种减少趋势仍在加快。

  “日本比中国老20年,假如我们不改变当前的策略,日本的今天就是我们20年后的状况;而随着人口老龄化的加速,中国经济的增速将不断下行。”姚余栋表示,超老龄社会的社会资产价格可能会出现大幅度波动,尤其是一二线城市的房价。而为了应对这些问题,在“十三五”人口发展规划中,我国应该立刻放弃“稳定低生育率”的表述,同时将现有的职能部门逐渐向鼓励多生转型,并且加大财政补贴,鼓励生育。

  也就是说,通过早一点进入对冲人口老龄化压力的状态,用来对冲掉现在人口老龄化带来的一些负面影响。

  全国老龄委办公室副主任朱勇也曾表示,中国人口总和生育率的急剧下降,导致中国提前迎来人口老龄的挑战,中国未来发展的人口基础将是人口老龄化,甚至是重度人口老龄化,人口红利逐步消失。

  社保资金扛不住

  超老龄化已势不可挡,而养老金缺口和医保基金缺口也将成为超老龄社会无法回避的问题。

  “随着老龄化的加速,养老负担会越来越重,养老金缺口和医保基金缺口都会凸显。”3月26日,清华大学公共管理学院教授、就业与社会保障研究中心主任杨燕绥接受《华夏时报》记者采访时强调,目前,养老金不同版本说的“缺口”口径并不一致,反映层面的问题也不一样。

  据记者粗略统计,业内对于养老金缺口的统计大致有三个口径:一为当期累积的账面余额,即历年养老金收入和支出相抵之后的数额,这里的养老基金收入包括缴费收入和财政补贴;二为当期账面余额与应当累积的余额之间的差距;三是预计的养老基金收入和养老金承诺之间的差距。不同口径统计出来的养老金缺口各不相同。

  “假设养老金的收入和人均消费性支出的增长率都是实际GDP的增速,按照养老保险金能够覆盖15%的人均消费支出测算,中国在2030年、2050年每年新增的资金缺口分别达到4.1万亿元和6.1万亿元。也就是说,2030年之后,我国每年仅养老一项就会产生超过4万亿元的资金缺口。”3月26日,参与了上述超老龄化课题的中国人民银行[微博]货币政策司尹航接受本报记者采访时表示,我们估算的这个缺口是养老金的当期缺口。


  在尹航看来,要解决养老项目对财政的压力,一个比较可行的办法就是发展老年劳动力市场,通过提高劳动参与率的方式增加养老基金的收入,进而弥补养老基金缺口问题。其课题组粗略统计,老年人就业能解决30%的资金短缺问题。
  据悉,《中国2049战略》是由华夏新供给经济学研究院2014年2月启动的一项重大课题,聚焦2014年到2049年35年间的战略规划,超老龄化课题便是其中一个重要子课题。

  据记者了解,日本极高的退休福利让日本政府背负了全球最沉重的公共债务负担。日本内阁曾做过一个测算,认为日本的福利成本预计到2025年将增加36%,达到148.9万亿日元,相当于GDP的24%。为防止财政破产,可供日本政府选择的缓解措施并不多,其中最重要的一项就是延长老年人领取养老金的时间。

  “学术界对养老金缺口说得很多,对医保资金缺口说得很少;但是,中国步入超老龄化社会以后,医疗成本将迅速上升,同时医疗技术有可能让人长期活下来,医保资金缺口将会长期存在。”姚余栋强调,为了解决这些问题,延迟退休和老年就业将会成为普遍现象。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017