注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

官员揭为官不为现象:有些人怕担事擅自暂停项目  

2015-04-17 08:32:54|  分类: 反腐倡廉建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年一季度我国经济同比增长7%,创下了六年来最低点,经济下行压力较大。面对这种形势,尤须各级官员真抓实干,主动作为,确保利当前、惠长远的政策落地,为经济发展增添新动力。

记者在调研中了解到,尽管一些地方经济发展任务很重,但有些干部却把经济转型当做“挡箭牌”,认为可以顺其自然,放任不管。一些本该推进的项目延误了,本该完成的计划搁浅了,本该达到的标准降低了。为刹住这股“为官不为”之风,辽宁、广东、贵州等地正探索并陆续出台相关文件,加大惩处庸政、懒政行为,推出“不胜任现职干部召回”等制度。

15日召开的国务院常务会议特别指出,要充分调动各方面积极性,各地区、各部门要奋发有为,以改革的新成效、新红利支撑稳增长、保就业、增效益,增强全社会的信心。

“有些事企业都快急疯了”

过去,一些地方政府为了争项目、拉投资不惜代价,甚至“跑部钱进”,而如今,土地供了,资金批了,项目却推不下去。

据了解,自去年以来国家出台了一系列稳增长调结构的政策措施,启动了一批重大发展和民生工程,实施有效但有些项目推进不理想。数据显示,2014年投资完成率总体上达到86.8%,但个别领域重大工程投资只完成一半左右;全国建设用地供应量下降了16.5%,已供土地使用率只有50%左右。

“有些事企业都快急疯了。”北京市某企业负责人表示,半年前企业买下一块土地,到发改委、国土等部门办理土地立项等事项,却在市、区多个部门之间频繁踢皮球。一个简单的手续,拖了两个月才办完。“办事效率太低了,还有些事根本办不下来,企业干着急也没办法。”他无奈地表示。

这家企业遭遇并非个案。根据去年以来的各地通报情况:河北省安平县发改局不依法履职、主动服务,致使某项目长达2年未完成核准;江西省瑞金市国资公司由于存在不作为、慢作为、不敢作为的典型问题,造成国有资产闲置两年;辽宁鞍山市公安局某分局派出所录入某市民犯罪嫌疑信息却迟迟不予纠正……

尽管中央三令五申通过简政放权释放民间活力,但有些地方在办理审批事项中依然出现各种“中梗阻”问题,让企业和百姓有劲无处使。

国家发改委投资司研究员罗松山在去年一次调研中发现,一些地方原本正在进行或者准备上马的重大投资项目,有些政府官员担心怕事就将项目停下来。

“不敢为”“不想为”“不会为”等现象在一些官员身上不同程度存在。为了不出事、不担责,一些官员甘当“太平官”“庸官”“懒官”,能推就推,能拖就拖。

国家发改委经济研究所所长宋立指出,当前中国经济稳增长调结构促改革的任务很重,如果这时候干部不作为,就很可能导致新增长动力形不成,容易出现“换挡失速”,就会贻误发展的好时机。

“四大不为”成疴疾

“ 为官不为 现象需要引起高度重视。”中国体制改革研究会秘书长王满传说。记者调研中了解到,当前存在典型的“四大不为”,这不仅影响政府办事效率,同时也严重影响政府在企业和百姓心中的形象。

--“拖”字当头。能拖就拖,多一事不如少一事。去年10月辽宁省鞍山市集中整治时发现,某外商投资房地产开发企业投资的项目建成后,向铁东区胜利街道及环卫处等部门呈报《住宅小区验收认证表》超过1年半,仍未审批完毕。这直接导致该外资企业缴纳了3万余元城市生活垃圾处理费,却因未取得验收盖章而不能获得垃圾清运服务。

--“转”嫁权责。中央在不断简政放权,而地方上的一些官员却因怕担责而“慢作为”“不作为”,甚至故意设置更多环节。“这些官员想尽办法将责任推出去。”一位企业家表示,他们在办理一项手续时,多个部门都不愿担责签字,就开专家评审会。而专家提的好多建议却无法执行,事情更没人管,就被搁置了。

--“踢”来踢去。有些部门间似乎达成默契,把处理事情当皮球“踢”,让百姓和企业跑断腿。辽宁省抚顺市新抚区去年查处发现,胜利矿中学退休教师史辑清丧葬费一事久拖不决,家属在四个部门间往返多次无法解决问题。新抚区委责令四部门负责人公开检讨并登门致歉,给家属送去丧葬费。

--“不”干最好。有些部门和官员不求有功,但求不干。“政府办事都说要按照先例,企业想搞些创新,却被认为没有先例可寻,不予办理。”有的企业家这样反映。

针对这些“为官不为”行为,专家们建议应需要划定清晰的红线和雷区,各地尽快列出权力清单、责任清单、负面清单,对官员提出明确要求。

各地追责“慵懒之官”正在行动

近来,伴随一批批贪腐官员的落马,另一批慵懒官员受到处分亦引发公众关注。记者了解到,辽宁、湖北、湖南、贵州等多地出台新规追责慵懒之官,向为官不为的现象说“不”。

广东省佛山市近日颁布《佛山市整治领导干部“为官不为”试行办法》,针对作风懒散、纪律涣散、缺乏担当的领导干部在履职过程中存在的不作为、慢作为、懒作为等进行专项整治。涉及的领导干部将被实施离岗锻炼、调离岗位、免职、降职等组织处理,以及其他问责措施。

汽车不合格,厂家要召回;干部工作不在状态,组织也要将其“召回”。贵州省黔西南州从去年底尝试推出“不胜任现职干部召回管理制度”,截至今年2月已有1334名不胜任干部被召回,其中包括处级干部59名。

其中,给予批评教育或者责令作出检查的91人,给予调离岗位、免职等组织处理的5人,停职3人,依照有关规定给予相应的党纪处分5人,政纪处分38人,涉嫌犯罪依法移送司法机关处理3人。辽宁省在去年底颁布《党政领导干部不作为不担当问责办法(试行)》,对庸政懒政、惰政怠政,漠不关心群众利益等15种“为官不为”现象出重拳整治。截至目前,已有145名干部因“为官不为”被问责。

中国社科院廉政研究中心副秘书长高波认为,要进一步优化干部考核评价体系,形成“让改革者上”的氛围,激发基层改革活力,力促各项政策措施落地生根;其次要用好监督机制,包括问责,让“乱作为”和“不作为”者受到惩处。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017