注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

国务院:住房公积金管理运行情况将定期公开  

2015-04-22 09:11:42|  分类: 政策变化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,国务院办公厅发布了今年政府信息公开工作要点,和去年相比,新增了公积金、公务接待人数、社会保险、行政审批事项具体操作等方面的内容,并且今年在具体事项后增加了牵头落实的部门,明确了责任。

细化:要求公开因公出国的人数

此次新增的内容中,有一些是以前就有,但是这次要求更加明确具体。

例如关于行政审批事项公开,去年仅要求加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。而今年要求,对于承担的行政审批事项,均要发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均应公开。

做好中央和地方部门预决算公开,积极推进预算绩效信息和国有资产占用情况公开。“三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。

新增:向社会公开社保基金收支情况

还有一些条款是之前没有,此次新增加的。

例如环境保护方面,新增公开群众举报投诉方面内容,对于群众举报投诉的重点环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况都要公开。

公共服务方面,今年新增社会保险信息公开的内容。要求人社部牵头,定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。医疗卫生方面新增做好法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开。

对于时而见诸报端的公积金被挪用炒股等情况未来会有改观。此次工作要点特别提到要求由住建部牵头,定期公开住房公积金管理运行情况,这是国家第一次从信息公开层面做出这样的要求。

专家说法:让公众自下而上监督

国家行政学院教授杨伟东表示,每一年工作要点都是基于上一年度信息公开的情况和之前的工作所进行推进和细化,今年也是如此,同时还结合了今年及未来一段时间政府工作的重点,例如行政审批,就是本届政府着重推进的工作之一。

关于公开公积金运行管理的情况,杨伟东表示这是第一次有这么细化的要求。对于国家机关和企事业单位而言,每个单位公积金支出情况如何,不仅公众非常关心,也关系到社会公平性和合理性,提出这样的要求,是回应社会关注的一个表现。杨伟东说,现在提出的是一个整体方向,并已经明确了负责的部门,下一步要研究如何落地,是在各单位的预算中公开,还是各省市总体情况公开,要一一分解,逐步进行。

杨伟东说,政府通过以上这些变化,希望让公众了解政府都做了哪些工作,也能让公众了解整个民生运转的情况。今年新增了具体落实单位,把过去方向性、导向性的工作变成可操作的有具体责任的工作,算是一种创新的落实机制,国务院办公厅既可以自上而下监督,也能让公众自下而上监督。新增社会保险部分的内容,包括在国家财政中的占比多少,使用的情况,运行中存在的问题,同样既是民生关注,也是政府履职重点。环保增加公开群众举报的内容,和目前环境治理方式和观念的转变有关,政府希望利用公众的力量推进环境保护工作。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017