注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

创客精神会是新的时代精神  

2015-04-25 07:49:07|  分类: 新观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片来源:网络

“创客”一次源于英文单词”Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。李克强总理在今年全国两会上也提出的创客概念,在原意衍生基础上,更把大众创业、万众创新的意义涵盖了进去,创客是一批人,也是一种精神,创客也一跃成为各行各业的热词。

创客精神会是新的时代精神

根据凤凰财经智慧产业第二期智调查显示,2015两会新词概念中,最受关注的分别是中国走向制造强国、大众创业万众创新和创客破茧、以及互联网+带动经济起飞。分别占到参与回答人数的25%、21%和17.6%。

“创客”之所以成为两会热词,有着重要的背景。全国政协委员厉以宁曾经表示:“今后经济增长靠什么?要靠广大人民的创新精神、创业活动。也就是说,过去我们所习惯的靠数量规模的扩大、靠投资的驱动,这些都不能适应新的情况了。所以今后的动力来自人民的创造力。”

2015年第一季度GDP增长为7%。在投资驱动后继乏力、就业压力日渐增大之时,创业会经济领域新的刺激点。科技部部长万钢表示说:“通过网络信息平台,创业者的奇思妙想可以和使用者、用户进行直接的接触,缩短了和创业者、用户的距离,也加快了创新的步伐。”也可以说我们目前谈到的创客概念算得上是互联网或者是移动互联网的产物,其出现有赖于移动互联网时代技术门槛的降低。创客既是一个群体,也是在互联网时代一种精神的体现。

创客的星星之火需被助燃

调查还涉及到“创客”最需要哪些外部条件支持,结果显示,多于三分之一(35%)的网友认为最需要政府加大政策支持,尤其是税收层面上的。有25%网友认为创客自身的知识储备和心理素质非常重要。另有20%的网友认为应鼓励成熟企业家来支持,为初创、小微企业输血。

由此可见,民众对创客的期待也包括了对利好创业友好政策的盼望。尽管各地方对创业导向的倾向性政策屡见不鲜,比如创客空间指导,创业孵化器培育等等。但短期来看,尤其是金融层面,很多经济实力微弱但富有想法的创业者需要得到更多实实在在的优惠诸如税收、贷款。

互联网+不仅仅是形式上的或将带动新一轮产业升级

44%的网友认为互联网将助理创造新的业态,助力传统行业升级。另有33%的网友认为互联网有利于打破垄断行业。再各行各业都更加注重基于大数据的智慧化管理背景下,互联网思维来创业的例子在生活中比比皆是。小到每天的交通出行、外卖订餐、上门家政,大到金融众筹、创业孵化运营等。互联网+把传统行业和新型产业技术融合在一起,优化了资源要素的配置。

李克强总理曾指出,我国有13亿人口、9亿劳动力资源,人民勤劳而智慧,蕴藏着无穷的创造力,千千万万个市场细胞活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能,一定能够顶住经济下行压力。一直以来的人口优势奠定了中国互联网行业的起步与蓬勃。阿里巴巴的庞大商业帝国就是如此。未来会有更多如此的互联网传奇发生在中国。

互联网+与智慧城市

中国正处于高速城市化进程中,城市发展不均衡,未来城市都将承载越来越多的人口。智慧城市实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。这也是本次调查中网友所给予的反馈:65%认为这需要突破技术主导,实现人与技术的和谐。相信在国家鼓励支持“创业创新”的大环境下,“创客”们会玩转互联网+,共同建设更加智慧美好的城市。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017