注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

"红顶中介"乱象受关注 中央出台6大举措清理规范  

2015-04-25 07:09:28|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,一些被称为“二政府”的“红顶中介”及其催生的乱象受到高度关注。国务院审改办负责人王峰昨天在国务院政策例行吹风会上表示,国务院已通过相关文件,中央将采取6项具体措施清理规范国务院部门行政审批中介服务,直指广受诟病的“红顶中介”。

>>措施 切断利益关联严禁指定中介

国务院审议通过的《通知》提出了清理规范的具体措施和要求,主要有6项内容:

1.清理事项 针对中介服务事项多、耗时长、设定不规范的问题,提出除依法设定的外一律不再作为审批的受理条件,能够通过加强事中事后监管解决的事项不得设定中介服务,行政审批事项不得转为中介服务,严禁将一项中介服务拆分为多个环节,审批部门委托开展的技术性服务不得转嫁为申请人的义务等。

2.破除垄断 针对部分中介服务垄断性强、市场竞争不充分的问题,提出取消中介机构现有法定许可外的其他资质资格审批,取消部门自行设定的中介机构执业限制条件,严禁通过限额管理控制中介机构数量等。

3.切断利益关联 针对一些中介机构与审批部门利益输送问题,提出审批部门所属事业单位等不得开展与本部门审批事项相关的中介服务,确有必要开展的应当转企改制,严禁指定中介机构,行业协会商会类中介机构一律与审批部门脱钩,政府工作人员不得在中介机构兼职任职等。

4.规范收费 针对中介服务价格高、收费乱的问题,提出中介服务原则上通过市场调节价格,垄断性强、短期内无法充分竞争的纳入政府定价管理,最大限度缩小政府定价范围,行政机关委托开展的技术性服务事项所需费用纳入部门预算等。

5.实行清单管理 为加强社会监督,杜绝私设滥设行为,提出对清理规范的中介服务事项实行清单管理,凡未纳入清单的一律不再作为审批的受理条件;今后新设的必须严格论证并履行法定程序。各部门向社会公开中介服务信息等。

6.加强监管 针对中介服务市场监管不力问题,明确行业主管部门的责任,提出各行业主管部门要建立健全中介服务规范和标准,指导监督中介机构完善服务制度,严查违法违规行为,建立信用体系和考核评价机制等。

>>背景 红顶中介接权 蚕食改革红利

新一届中央政府把加快转变政府职能、简政放权作为开门第一件大事。然而,一边是各级政府加速放权,一边是“红顶中介”悄然从政府手中接过认证、审查、评估等审批权限,蚕食改革红利。

从一年收取医药企业赞助8.2亿元的中华医学会,到审计署去年公布的13个中央部门主管的35个社会组织和61个所属事业单位利用所在部门影响,采取违规收费等方式取得收入近30亿元……“红顶中介”引发的乱象不仅引起社会广泛关注,更引起中央高度重视。

按照要求,国务院审改办会同发展改革委、财政部、民政部和国务院法制办等部门,研究起草了《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》,并经国务院常务会议审议通过。

王峰表示,行政审批中介服务是指政府部门在审批过程中,要求企业等申请人委托中介服务机构开展的作为政府部门审批必要条件的有偿服务。对于“红顶中介”,王峰总结了其三大主要特征:一是属于审批部门所属单位,具有垄断性,如部门下属的事业单位或者主管的协会;二是虽然不是审批部门所属单位,但是其指定的服务机构;三是政府一些人员在里面兼职、任职。

王峰在吹风会上明确表示,当前,反映中介组织运行中存在的诸多矛盾和问题,大多数与“红顶中介”有关,所以整治“红顶中介”正是这次清理规范工作的重点。

>>解读 让群众去评价 让企业得实惠

实际上,在此次国务院出台文件前,一些部门和地方已经开始了对行政审批中介服务的清理和规范工作。

王峰说:“此次国务院出台的文件,主要针对国务院各部门的审批事项,地方可以结合本地区实际,参照这些要求,在过去工作基础上进一步推进。”

王峰还表示,此次清理规范针对的是与政府行政审批相关的中介服务,至于企业为提升产品质量等自主决定委托中介服务机构开展的服务活动,与政府审批无关,不在这次清理范围之内。

至于清理规范的成效如何评价,王峰表示,要看审批环节是不是减少了,效率是不是提高了,企业负担是不是减轻了,垄断是不是打破了,利益链是不是割断了。“我们这次清理规范行政审批中介服务,并不是要限制开展中介服务。恰恰相反,是想规范中介服务运行,使中介组织回归市场定位和服务本位展。”王峰说。

“这不是我们自己说说就行了,而是要让企业和社会评价。”王峰说,“我们搞改革不是关着门搞,改革的效果必须要经受实践的检验,让群众去评价,让企业得实惠。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017