注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

工信部:引入民资竞争提网速降网费  

2015-04-29 09:01:59|  分类: 新政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,在国务院新闻办公室举行的发布会上,工业和信息化部通信发展司司长闻库表示,目前全国固定带宽平均速率为4.25兆,为提高网速降低资费,希望引入民营资本竞争,推动老旧小区改造,加大各企业基础设施的共建共享。

市场供给不足致网费高

4月14日,李克强总理主持召开经济形势座谈会时,提出我国的“网费贵、网速慢”的问题,工信部当时回应称将加大今年“宽带中国”加快4G建设,大幅提升网速的推进力度。

在昨日的发布会上,工业和信息化部通信发展司司长闻库介绍说,工信部一直在通过推动电信资费改革、鼓励竞争的方式来促进电信资费的下降。据统计,2014年跟2011年相比,我国移动流量资费下降了60%,宽带的资费水平下降了约30%。

闻库说,这个下降的幅度跟社会期望和用户要求仍有一定差距。而按照市场经济的规律而言,市场供给不足是资费高的原因之一。

推动通信基础设施共享

对于供给不足问题,闻库表示将着重通过加大投入来解决。

“由于我国去年刚刚启动4G,投资还没有见效益,普及率跟国际相比还在进一步提升。成本降低和充分竞争还有进一步的推动空间。”闻库介绍说,加大投资建设4G,建设全光网络城市,大力发展4G,尽可能地将现在的一些移动用户转移到4G网络上来。如果发展势头良好,今年将突破2.5亿4G用户的目标。

在固定宽带方面,工信部将加大“光进铜退”的改造,通过淘汰铜线宽带推广光纤宽带,来提高网络畅通能力,降低每一个单位流量包的造价。

在基础设施建设方面,工信部希望推动共享机制,促进各通信公司实行基建共建共享,通过共享机制,降低通信企业的运行成本,也为降价省出空间。

此外闻库表示,工信部将通过加强管理,不断优化网络、内部管理流程,降低运行成本,创造资费下调的空间。

引入竞争降低网络资费

针对资费问题,闻库表示,工信部将通过引入民资进入通信市场、推动老旧小区改造及多家通信公司进小区以及加大共建共享来推动网络资费下降力度。

据他介绍,2013年,工信部开放了虚拟移动转售业务。而2015年,将在十几个城市试行引入民间资本开放本地接入业务,即允许民间资本进入家庭宽带业务,以扩大对这个领域的投资,引入竞争,目前该业务已经吸引了数百家企业申请。

此外,推动城市老旧小区改造及推行多家通讯公司进小区也是工信部下一步的工作重点。

在会上,闻库呼吁各个小区的物业管理及业主委员会能够支持响应多家通信公司进小区工作。而多个公司进了小区之后,老百姓还有选择余地,形成竞争,促进降价。

追访

有条件地区推广50兆、100兆宽带

在发布会上,工业和信息化部新闻发言人、总工程师王黎明介绍说,第一季度,移动电话用户总数达到12.9亿户,移动宽带用户总数达到6.4亿户,占比提高到49.3%。4G用户达到1.6亿户,固定宽带接入用户达到2.04亿户。

“下一步,我们要重点加快老旧小区、城中小区的改造,支持农村的宽带发展,加大应用基础设施部署等工作。”闻库介绍说,目前一些城市已经开始“全光城市”行动,通过1至3年的目标,将城里的铜线宽带全部换成光纤宽带,将完成4.5万个老旧小区光纤化的改造。闻库介绍说,在2.04亿户中,光纤到户的用户占比达到38.4%,8兆以上,包括10兆、20兆、50兆、100兆的用户已经占到宽带用户的46%,全国固定带宽平均速率目前是4.25兆。

闻库说,在有条件的地区,工信部将直接推广50兆、100兆高带宽的接入服务。在此基础上推动相关企业拿出一些实实在在的措施,解决好网络“用得起”的问题。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017